18+
  1. Песков не подтвердил скорый уход Бастрыкина

Песков не подтвердил скорый уход Бастрыкина

Песков не подтвердил скорый уход Бастрыкина
В Кремле не могли подтвердить сообщения о готовящейся отставке главы СКР Александра Бастрыкина. «Мне ничего об этом не известно», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. О грядущем уходе Бастрыкина накануне узнал РБК.

Как отметил в четверг руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков, он не располагает какими-либо сведениями о скором уходе с должности руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Ответ на данный вопрос по существу не представляется возможным, и за последнее время какая-либо информация относительно дальнейшей судьбы Бастрыкина не поступала, пояснил Песков. Не комментируют в Кремле и предположения о других резонансных назначениях и отставках в следственном ведомстве, которые могут состояться вскоре после парламентских выборов.

Таким образом, по сравнению со средой официальная позиция Кремля не изменилась. Накануне Песков также говорил, что не осведомлен о якобы согласованной отставке Бастрыкина. Отметим, тональность комментариев Пескова относительно руководителя СКР гораздо более сдержана, нежели озвученная вчера позиция относительно судьбы главы МВД Владимира Колокольцева. Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что об отставке Колокольцева в контексте дела полковника Захарченко речь не идет.

Более категорично на информацию о подготовке отставки руководителя СКР отреагировал представитель ведомства Владимир Маркин, которому высокопоставленные источники также прочат отставку. В своем аккаунте в Twitter он обвинил РБК, сообщивший об уходе Бастрыкина, в отсутствии заявленных информированных источников в Федеральной службе безопасности и самом СКР. Маркин считает, что агентство может располагать только источниками из числа подследственных лиц.

Отметим, по данным агентства, решение об уходе Бастрыкина с должности было принято после того, как в ведомстве разгорелся скандал, связанный с разоблачением группы высокопоставленных взяточников в московском главке. Речь идет о замначальнике главка Денисе Никандрове, руководителе управления собственной безопасности главка Михаиле Максименко и его заме Александре Ламонове. Последние длительное время сотрудничали с группировкой уголовного авторитета Захария Калашова. Сам Бастрыкин ранее уверял, что лично санкционировал разработку своих подчиненных. Источники уверяют, что руководитель СКР покинет должность после парламентских выборов.