18+
  1. Навальный рассказал об актерском таланте Бастрыкина

Навальный рассказал об актерском таланте Бастрыкина

Оппозиционер Алексей Навальный обнаружил актерский талант у главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Как уверяет оппозиционер, Бастрыкин лукавил, заявляя, что «дело Навального» закрыли без его ведома.

Речь идет о деле о хищении у «Кировлеса» 16 миллионов рублей, в причастности к которому обвиняется оппозиционер.

В своем блоге Алексей Навальный опубликовал письмо помощника заместителя Бастрыкина руководителю управления Следственного комитета в Приволжском федеральном округе Александру Зеленкову. В нем говорится, что по просьбе главы СК РФ Зеленков должен два раза в месяц отчитываться перед руководством ведомства о ходе проверки в отношении Алексея Навального.

«То есть, все он отлично знал, о деле отчитывались дважды в месяц (!), а 5 июля 2012 года кричит «Как же так, от меня все скрыли!» — прокомментировал документ Алексей Навальный. — Перед зеркалом наверное тренировался: «как бы мне так сказать „ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ“, чтобы все не засмеялись, а устрашились моей воинственности, волевому лицу и золотым погончикам». (Орфография и пунктуация авторская — «Лента.ру»)

Пятого июля 2012 года Александр Бастрыкин, выступая перед главами региональных управлений Следственного комитета РФ, заявил, что дело в отношении Навального было закрыто «втихаря». По его словам, руководство ведомства не было поставлено в известность. Из речи главы СК следовало, что он критикует своих подчиненных из Кировской области. Претензий к управлению СК в ПФО он не высказывал.

Алексея Навального несколько раз проверяли на причастность к делу «Кировлеса». Кировские следователи дважды (в феврале 2011 и апреле 2012 года) отказывались привлекать Навального, указывая на отсутствие состава преступления. Аналогичное постановление в марте 2011 года вынесли на уровне федерального округа. Было ли об этом доложено Бастрыкину, неизвестно. Фактически уголовного дела против Навального на тот момент не было. Его завели только в мае 2011 года, а активная фаза следствия началась после июльской речи Бастрыкина (которая, в свою очередь последовала за публикацией Навальным компрометирующих Бастрыкина материалов).

Следователи полагают, что Навальный организовал хищение 16 миллионов рублей у «Кировлеса», вступив в сговор с директором предприятия Виталием Опалевым и главой «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым. Опалев, который пошел на сделку со следствием, уже получил условный срок. Навальному грозит до десяти лет заключения.