18+
  1. Навальный собрал 100 тысяч подписей за запрет дорогих машин для чиновников

Навальный собрал 100 тысяч подписей за запрет дорогих машин для чиновников

Инициатива о запрете чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей получила поддержку 100 тысяч человек на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ). Это предложение стало первым, собравшим необходимое количество подписей для рассмотрения на федеральном уровне.

Инициатором запрета на покупку госслужащими дорогих машин выступил оппозиционер Алексей Навальный. Сбор подписей был начат 5 апреля. Таким образом, на сбор необходимого количества подписей потребовалось три месяца. Согласно действующему законодательству на поиск сторонников той или иной инициативы отводится год. Для того, чтобы отдать свой голос в поддержку инициативы, необходимо зарегистрироваться на сайте «Госуслуги»: данная процедура необходима для того, чтобы исключить накрутки при голосовании.

"Лимиты трат бюджетных средств и средств юридических лиц с государственным (муниципальным) участием при закупке отдельных видов товаров не определены действующим законодательством, что довольно часто приводит к их неэффективному расходованию и закупкам предметов роскоши. Наиболее распространенными являются случаи закупки дорогостоящих автомобилей люкс-класса", — отмечается в обращении Навального на сайте "РОИ".

"Нами внесена не просто инициатива, а инициатива с готовым законопроектом. Прям бери, да принимай", — заметил он.

Тем не менее, в ходе голосования Леонид Волков, начальник штаба Алексея Навального, отмечал, что накрутки, возможно, имели место, но не в пользу инициативы оппозиционера, а в пользу инициативы отменить «нулевое промилле» (сейчас она набрала 73 тысячи подписей). Он указывал на статистические аномалии, наблюдающиеся в распределении голосов. По неподтвержденным данным, инициатива с требованием отменить «нулевое промилле», была размещена создателями сайта РОИ.

5 июля «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, который запрещает чиновникам приобретать автомобили, стоимость которых превышает три миллиона рублей. Осенью 2012 года депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков вносил в Госдуму разработанный Навальным законопроект о запрете дорогих машин для чиновников, но документ был отклонен. С аналогичным предложением в 2011 году выступала КПРФ. Все предложенные законопроекты были раскритикованы правительством РФ .

Проект «Российская общественная инициатива» был запущен в апреле 2013 года. В своей предвыборной статье в феврале 2012 года Владимир Путин писал, что инициативы граждан, собравшие в интернете более 100 тысяч подписей, должны быть рассмотрены парламентом.

Последние новости