18+
  1. Под защитой

Под защитой

Под защитой
После недавнего убийства в Дагестане корреспондента местного еженедельника «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева в Госдуме был подготовлен законопроект, предусматривающий наказание за нападение на представителей СМИ сроком до 10 лет тюрьмы.

Нападения на журналистов и убийства представителей СМИ стали в России, к сожалению, обыденным явлением. В печальном списке погибших за последние двадцать лет - популярный телеведущий Владислав Листьев, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская, корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова и другие журналисты федеральных и региональных СМИ. Не менее многочисленен и перечень журналистов, подвергшихся жестокому избиению - в их числе корреспонденты ИД «Коммерсант» Олег Кашин и Григорий Ревзин, редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, ставший после нападения на него инвалидом и недавно скончавшийся, а также многие другие представители СМИ.

Гибель в Дагестане Ахмеднабиева, похоже, стала последней каплей - депутаты Госдумы решили ужесточить ответственность за насилие и угрозу насилием в адрес сотрудников СМИ.

Как ранее сообщалось, корреспондент «Нового дела» Ахмеднаби Ахмеднабиев скончался 9 июля в Махачкале после нападения на него на улице Южной в поселке Семендер Кировского района. Выстрелив несколько раз в Ахмеднабиева, неизвестный мужчина скрылся. Раненого доставили в местную больницу, где он скончался от полученных ран.

По факту убийства Ахмеднабиева местные правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 105 (убийство), ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Приоритетной версией убийства следствие считает профессиональную деятельность погибшего.

Авторами нового законопроекта выступили представители «Справедливой России» Михаил Сердюк и «Единой России» Валерий Трапезников. Депутаты предлагают виновных за применение насилия или угрозу насилием, не опасного для жизни и здоровья, наказывать штрафом в размере 200 тыс. рублей или направлять на принудительные работы сроком до 5 лет, или лишать свободы на этот же срок. Гораздо строже новый законопроект относится к тем, кто все-таки совершил насилие, опасное для жизни и здоровья журналиста - за это деяние преступника ждет наказание до 10 лет лишения свободы.

Напомним, что сейчас в УК РФ статья 144 предусматривает ответственность только за насилие или угрозу насилием во время служебной деятельности журналиста. За эти преступления предусматривается наказание в виде штрафов, принудительных работ на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет.

Законопроект Сердюка-Трапезникова предусматривает, что под охрану берется не только служебная, но и профессиональная деятельность журналистов.

«Журналист может быть не на работе, не сидеть в редакции, не выполнять в момент нападения служебное задание, однако практически все время находиться «на передовой». Поэтому преступление, совершенное против него, часто является следствием его профессиональной деятельности. Как, например, произошло с журналистом Олегом Кашиным», - пояснил один из авторов законопроекта Михаил Сердюк.

Суть законопроекта - защита журналистов, ведущих расследования убийств, случаев взяточничества и коррупции, иными словами тех, кто занимается расследованиями серьезных государственных преступлений, оказывая тем самым помощь правоохранительным органам.

Между тем, председатель Союза журналистов Москвы, член Общественной палаты РФ Павел Гусев заявил, что считает предложенные депутатами поправки необходимыми. «Мы будем только приветствовать эти поправки, и обязательно проведем общественную экспертизу документа», - сказал он в среду.

По словам Гусева, сообщает NEWSru.com, ОП выходила с таким предложением еще два года назад. «Мы участвовали в различных дискуссиях, дебатах по этому поводу, но тогда Дума отказалась принимать подобные поправки. Многочисленные печальные события показывают, что такой законопроект нужен», - добавил эксперт.

Последние новости