18+
  1. «Наваляют» ли Путину и МГЕР?

«Наваляют» ли Путину и МГЕР?

«Наваляют» ли Путину и МГЕР?
Окончились новогодние каникулы – и российская политическая жизнь оживилась. Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора» потребовала у Минюста проверить деятельность организации «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) на предмет экстремизма.

Среди деяний молодогвардейцев, которые правозащитники предлагают считать экстремистскими, называется, в частности, материал «Журналисты-предатели должны быть наказаны», размещенный на сайте МГЕР. Этот материал стал ответом на публикацию в газете «Коммерсант» ICQ-переписки между журналистом Олегом Кашиным и неким участником августовского погрома химкинской администрации.

«Кто из нас может представить, что нормальный, добропорядочный человек будет разговаривать с выродками, крушащими все на своем пути? – вопрошали молодогвардейцы. - Недаром народная мудрость гласит, что ворон ворону глаз не выклюет: кашины не будут содействовать поимке преступников, ибо они нужны друг другу, они – лучшие товарищи и верные соратники. Наоборот, такого рода писаки будут всячески облагораживать погромщиков… журналисты «Коммерсанта» и потворствующий им главный редактор издания не просто враги всего российского народа, всех добропорядочных и законопослушных граждан, но – самые настоящие предатели!... У информационных экстремистов нельзя идти на поводу. Они – враги, значит, они будут наказаны!».

По словам правозащитников из «Агоры», члены МГЕР регулярно практикуют насильственные методы по отношению к лицам, придерживающимся иных убеждений: «В марте 2009 года сотрудники милиции задержали представителей движения «Молодая гвардия» за действия, направленные на срыв публичного мероприятия группы граждан». Кроме того, утверждает «Агора», молодогвардейцы не соблюдают положение законов «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях».

Исходя из всего этого, правозащитники потребовали «провести внеплановую проверку деятельности» МГЕР и вынести «предупреждение о недопустимости нарушения законодательства с требованиями о необходимости устранения нарушений». «В случае выявления, – добавляют правозащитники, – признаков экстремистской деятельности, материалы просим направить в Генеральную прокуратуру для принятия решения в порядке федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»».

К слову, со скандалистами из МГЕР общественность уже пыталась бороться юридическими методами, или, как сейчас принято изъясняться в блогосфере, «методами Навального» (пора заносить в политический словарь новый термин – «навалять»). «Я написал в Генеральную прокуратуру заявление о признании сайта организации «Молодая Гвардия» экстремистским со всеми вытекающими отсюда блокировками ресурса на уровне провайдеров, – сообщает блогер xorax. – В качестве примеров экстремистских материалов я привел ряд статей из раздела «Маргинал-шоу». Данный раздел изобилует наездами на грузинский народ, сексуальные меньшинства и всех, кто чем-то не угодил. Я расценил эти материалы как разжигающие межнациональную и социальную рознь, а на днях получил-таки финальный ответ от прокуратуры».

Столичная прокуратура не обнаружила на сайте МГЕР признаков разжигания ни социальной, ни межнациональной розни, сообщило позже РИА «Новости». Впрочем, как утверждают сами молодогвардейцы, никакой прокурорской проверки у них вообще не проводилось, несмотря на то, что, согласно сообщениям СМИ, прокуратура таки обнаруживала на их сайте «материалы, способствующие разжиганию социальной и межнациональной розни».

Такое вот «темное дело». Да что говорить о МГЕР, которая позиционирует себя как кузница кадров для «взрослой» «Единой России», если не все понятно с самим лидером партии власти Владимиром Путиным. Во время своего последнего телевизионного общения с народом он, не ходя вокруг да около, ответил на вопрос «Чего хотят Рыжков, Немцов, Милов и Касьянов?» так: «Денег и власти. В свое время они поураганили, в 90-е тащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о ком мы вспоминали сегодня (Ходорковский – ред.) Потом их оттащили от кормушки, они поиздержались. Теперь им хочется вернуться и пополнить свои карманы. И если мы позволим им это сделать, они уже отдельными миллиардами не ограничатся, а всю Россию распродадут».

Вопросов к Путину по итогам его ответа у «поиздержавшихся» господ, которых «оттащили от кормушки»», возникло немало. Почему Касьянов, несмотря на свою вороватость, целых 4 года ходил у Путина в премьер-министрах? Почему столь же вороватый Милов служил при Путине заместителем министра энергетики? Да и не Березовскому ли сам Путин обязан своим приходом к власти? И вообще, не являются ли слова национального лидера «оценочным высказыванием, вызванным его воображением»? Не только являются, утверждают «поиздержавшиеся», но и «не соответствуют действительности, а также порочат честь, достоинство и деловую репутацию», как заявлено в их иске к Владимиру Путину, поданном в Савеловский суд Москвы.

Интересно даже не то, признает ли суд слова Владимира Путина не соответствующими действительности. Конечно, не признает. Но вот любопытно, как лингвисты, которые должны быть привлечены к экспертизе, оценят лексикон лидера нации. Поди, разберись, что за слово такое - «поураганили»… Наверняка его назовут чем-то вроде «профессионального термина, имеющего хождение в среде питерской интеллигенции», если даже фразу «взявшись за тему коррупции, Немцов-Милов лишь провоцируют ненависть к богатым» («Маргинал-шоу») прокуратура не расценила ни как экстремистскую, ни попросту как глупую.