18+
  1. Наварили на здании торгпредства

Наварили на здании торгпредства

Наварили на здании торгпредства
Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве ведет расследование уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения бюджетных средств при покупке Минрегионом России здания торгового представительства Венгрии в центре столицы.

Как сообщается, факт хищения бюджетных средств «путем необоснованного завышения стоимости приобретенного Минрегионом здания торгового представительства Венгрии в РФ» был вскрыт Счетной палатой России в результате внешней проверки исполнения федерального бюджета на 2009 год в отношении Министерства регионального развития.

Речь идет о здании торгового представительства Венгрии в Москве по улице Красная Пресня, которое министерство купило в 2009 году. По данным следствия, ранее это здание было приобретено одной коммерческой организацией у Венгерской Республики за $21,3 млн., а Минрегион приобрел его у этой компании уже за 3,5 млрд. рублей с использованием ряда подконтрольных юридических лиц.

Как отмечают следователи, в стоимость объекта недвижимости необоснованно была включена стоимость прав на земельный участок под зданием в сумме более 600 млн. рублей, который находился в собственности РФ.

«В результате незаконных действий бюджету Российской Федерации причинен имущественный ущерб на сумму более 2,5 млрд. рублей», - сообщает МВД.

В 2008 году с разрешения российского правительства здание по улице Красная Пресня, 3 общей площадью 17,6 тыс. кв. м было продано за $21,3 млн. люксембургскому офшору Diamond Air, который принадлежит компании «Ренова», контролируемой, в свою очередь, президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом. В 2009 году это же здание было перепродано Минрегиону уже за $116 млн.

Первыми сделкой заинтересовались правоохранительные органы Венгрии. По их данным, реальная стоимость этого объекта недвижимости составляла не менее $52 млн., то есть Венгрия от продажи здания недополучила почти $31 млн. Это послужило поводом для ареста бывшего главы управления по распоряжению госимуществом Венгрии Миклоша Татраи, секретаря МИДа Фекси Хорвата и бывшего посла Венгрии в Москве Арпада Секей.

После того как Счетной палатой РФ было установлено, что Минрегион переплатил за здание $90 млн., депутаты Госдумы потребовали от СК возбудить уголовное дело по данному факту. Однако тогда депутатам было отказано в их требовании, так как состава преступления в действиях чиновников следователи не усмотрели.

Как пишет РБК daily со ссылкой на свой источник в МВД, все «документы пылились в Генпрокуратуре» с декабря 2011 года - тогда прокуроры хотя и отреагировали на запрос депутата Госдумы Сергея Петрова, который просил проверить покупку чиновников на предмет коррупционности, но нарушений не нашли.

В феврале 2012 года Алексей Навальный опубликовал в своем блоге ответ МВД депутату Петрову, в котором говорилось, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД выявило в действиях должностных лиц Минрегиона и группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга при осуществлении сделки признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

В интервью телеканалу «Дождь» Виктор Вексельберг тогда заявил, что сомневается в перспективах этого уголовного дела. По его словам, он был бы «очень сильно удивлен», если бы такое дело возбудили.

В 2013 году Генпрокуратура все же направила следователям документы по этой сделке с недвижимостью, указав на возможный состав преступления.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»