18+
  1. Саудовская Аравия не убедила Россию отказаться от поддержки Асада

Саудовская Аравия не убедила Россию отказаться от поддержки Асада

Россия отвергла предложение Саудовской Аравии заключить соглашение, предусматривающее отказ Москвы от поддержки Дамаска в ООН в обмен на гарантии в энергетической сфере и многомиллиардные вооруженные контракты.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на собственные дипломатические источники. Согласно этим данным, на встрече саудовского принца Бандар бин Султана с президентом России Владимиром Путиным последний "внимательно выслушал" предложения Эр-Рияда, но дал понять, что политика России по Сирии не изменится.

По информации сирийского источника агентства, саудиты, которые решили "купить" позицию России, однако, не учли, что у Москвы в регионе и другие интересы, кроме финансовых. Как рассказали собеседники AFP, знакомые с ситуацией, принц Бандар пытался объяснить президенту Путину, что единственным выходом в сирийской ситуации является силовой вариант, в результате которого Башар Асад будет отстранен от власти. При этом саудовский куратор внешней политики и разведывательных служб дал понять российским партнерам, что никаких мирных переговоров уже не будет, поскольку сирийская оппозиция не примет в них участия. Ни российская, ни саудовские власти не подтверждают, но и не опровергают информацию AFP.

Саудовская Аравия в сирийском конфликте поддерживает суннитскую оппозицию, которая сражается против президента Башара Асада. Российское руководство в этом противостоянии выступает за прекращение кровопролития и решение конфликта путем мирных переговоров.

Ранее сирийские повстанцы заявили, что обстреляли кортеж президента Башара Асада в столице страны Дамаске. Президент направлялся к одной из мечетей для того, чтобы осуществить праздничную молитву.

Представители сирийских повстанцев заявили, что заранее получили информацию о маршруте президентского кортежа и выстрелили по нему 17 зарядов. По предварительным сообщениям, во время нападения никто не пострадал. Повстанцы предположили, что Асад находился в другом кортеже.

Перед тем, как произошла атака повстанцев, полиция по соображениям безопасности перекрыла все дороги в районе аль-Рауда, где расположена резиденция Асада.

После сообщений о нападении государственное телевидение Сирии показало кадры, на которых Асад посещает мечеть и молится рядом с муфтием. Правительство заявило, что сообщения о нападении на Асада ложны. Сегодня мусульмане мира отмечают завершение священного месяца Рамадан - праздник Ид аль-Фитр.