18+
  1. Назад в будущее?!

Назад в будущее?!

Назад в будущее?!
Алексей Ягудин собирается вернуться в любительский спорт. Легендарный фигурист не катался на высшем уровне пять лет, а посему, на первый взгляд, эта новость напоминает банальный пиар-ход. Однако, похоже, что Ягудин настроен всерьёз. Корреспондент Века попытался собрать цельную мозаику из разрозненных новостей.

Всё началось с того, что Ягудин вскользь намекнул корреспонденту японской газеты о своем возможном возвращении в большой спорт. Выглядел этот намек, скорее, шутливым. Мол, я вернусь в любители и попытаюсь побороться за золото на Олимпиаде в Ванкувере. Всерьёз эти слова никто не принял. А зря… Дальнейшее развитие событий показало, что Алексей отнюдь не шутил!

Сначала серьёзность намерений олимпийского многократного чемпиона мира и Европы и победителя Олимпийских игр 2002 года подтвердил президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев:

— Недавно в Японии прошла матчевая встреча сборных Японии, Северной Америки и Европы. В каждой из четырех дисциплин за команду выступали по два участника. И одним из участников сборной Европы в мужском одиночном катании был олимпийский чемпион Алексей Ягудин. В Японию, и из Японии он летел вместе с нашими известными судьями Александром Лакерником и Аллой Шеховцовой. И в беседах с ними выразил горячее желание вернуться в любительское катание. Мы это желание всячески приветствуем…

Писеев заметил, что Ягудина, который не катался «по любителям» уже пять лет, нынешнее поколение фигуристов только-только начало настигать: «Алексей был уникальным спортсменом, в его программах присутствовали элементы, которых до сих пор нет у других спортсменов – во всяком случае, если брать участников последнего чемпионата мира. Вместе с тем, есть несколько моментов – не хочу называть их проблемами. Во-первых, Алексей сообщил нашим судьям, что в первую очередь сделает операцию по поводу старой травмы бедра. Она по-прежнему беспокоит, во время тренировок и выступлений дает болезненные ощущения.

Во-вторых, за время отсутствия на любительском льду он выступил в двух чемпионатах мира среди профессионалов, потеряв статус любителя. В-третьих, если думать об Олимпиаде-2010 и успешном на ней выступлении, нужно иметь в арсенале как минимум два четверных прыжка. Причем, не просто четверных, а в каскаде с тройными! Впрочем, если Ягудин действительно настроен вернуться, думаю, он знает, как решить все эти моменты. Самое главное – его горячее желание, я бы даже сказал, стремление вновь соревноваться».

Далее в одном из информагентств промелькнуло небольшое сообщение: «Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин всерьез намерен в будущем сезоне вернуться на любительский лед. Он уже приступил к тренировкам в США под руководством тренера Николая Морозова. На днях Ягудину будет сделана операция на тазобедренном суставе, и через несколько недель он сможет продолжить свою подготовку».

Вчера фигурист подтвердил, что ложится на операцию: «Мне показана операция на тазобедренном суставе. Но я полагаю, что смогу вернуться в любительское фигурное катание менее чем через год после того, как она будет сделана».

Находящийся в эти дни в США знаменитый наставник фигуристов-одиночников Алексей Мишин, который, как известно, был первым тренером олимпийского чемпиона 2002 года в Солт-Лейк-Сити, сказал следующее: «Алексей готов к четверным прыжкам. И если он всерьёз решил вернуться, то, на мой взгляд, без проблем сможет это сделать. Могу только заметить, что сейчас у меня нет полной информации насчёт того, за какой срок он сможет восстановиться после операции».

И, наконец, президент Всероссийской федерации фигурного катания Валентин Писеев обрисовал ситуацию уже вполне конкретно. Обратите внимание на то, что здесь обсуждается уже не сама возможность возвращения Ягудина, а нюансы с этим возвращением связанные:

- Алексей действительно хотел бы вернуться на любительский лед, но для этого ему необходимо, во-первых, сделать операцию на ноге, во-вторых, отобраться в сборную, поскольку мы не делаем привилегий ни для кого. И, наконец, в-третьих, получить разрешение на выступление в «любителях» от Международного союза конькобежцев (ИСУ), поскольку Алексей участвовал в двух профессиональных турнирах по фигурному катанию. Я не имею в виду телешоу «Звезды на льду», поскольку в этом проекте Ягудин принимал участие с разрешения нашей федерации.

В заключение остается заметить, что возвращение легендарного фигуриста в любительский спорт, бесспорно, станет суперсенсацией. Способен ли Ягудин на равных бороться с нынешними лидерами фигурного катания? На этот вопрос сейчас вам не ответит никто из специалистов. Кстати, у России с возвращением Алексея появятся неплохие шансы на золото на предстоящих Олимпийских Играх в Ванкувере.

Напомню, лидер последних лет Евгений Плющенко сейчас находится в раздумьях — остаться в любительском спорте или всё же начать профессиональную карьеру. А вот если и Плющенко решит остаться, и Ягудин сможет вернуться, то любителей фигурного катания ожидает совершенно ошеломляющее соперничество двух великих спортсменов. В котором Россия не проиграет при любом раскладе…