18+
  1. ОНФ Чайке глаз не выклюет?

ОНФ Чайке глаз не выклюет?

ОНФ Чайке глаз не выклюет?
Кремль, ОНФ и Госдума, похоже, не заинтересовались расследованием Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) по бизнесу семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки. Эхо от взорвавшейся в Рунете «бомбы» не докатилось до Большой Дмитровки? Сделаешь «дело Чайки» прецедентом – подобные расследования польются как из рога изобилия, говорят политологи.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка, чьи сыновья Артем и Игорь стали главными фигурантами расследования ФБК, назвал лживыми, беспочвенными и заказными обвинения, выдвинутые против его семьи. Главный прокурор страны заявил, что знает, кто заказал это расследование, и готов озвучить имена этих людей. «Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги, - сообщил Чайка. - Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы».

В ответ глава ФБК Алексей Навальный сообщил в своем блоге о намерении подать иск в суд на генпрокурора Юрия Чайку о защите чести, достоинства и деловой репутации. Оппозиционер заявил, что власти должны показать «хоть один факт из нашего расследования, который не доказан и который можно опровергнуть».

Напомним, 1 декабря ФБК выложил в сеть фильм-расследование, в котором против сыновей генпрокурора, а также нескольких прокурорских работников выдвинуты серьезные обвинения в коррупции и мошеннической деятельности. Юристы Фонда, в частности, утверждают, что сын генпрокурора Артем Чайка и бывшая супруга заместителя генпрокурора Ольга Лопатина владеют элитным отелем Pomegranate в Греции, а фундамент этого приобретения якобы «возведен» на бизнесе Лопатиной с фигурантами дела о жестоких убийствах в станице Кущевской Краснодарского края. Госпожа Лопатина, конечно, отвергла обвинения в какой-либо связи с преступной группировкой Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, и так же, как юристы Артема Чайки, готовится подать в суд на ФБК.

В Фонде уверены: фактов, которые изложены в расследовании, достаточно для возбуждения десятков уголовных дел и отставки всей верхушки Генпрокуратуры РФ. Не говоря уже о возможных «посадках». Но в Кремле уже вторые сутки «не могут» ознакомиться с результатами расследования ФБК.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в эти дни Кремль был сосредоточен на послании главы государства Федеральному собранию. В ответ на запрос «Новой газеты» в Генпрокуратуру там ответили, что прокуроры не обязаны отчитываться об имуществе совершеннолетних родственников. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, «единоросс» Анатолий Выборный не видит в материалах ФБК повода для парламентского расследования и подчеркивает, что борьба с коррупцией должна проходить в марках действующего законодательства и этим «должны заниматься компетентные органы», сообщает «Дождь».

Оставалась надежда на Общероссийский народный фронт, который уже обличал некоторых чиновников в коррупции. Однако сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что Общероссийский народный фронт работает «только в рамках своей повестки», то есть заведует, в частности, вопросами госзакупок и бюджета. Другой сопредседатель ЦШ ОНФ Александр Бречалов заявил, что «раз расследование уже проведено, наверное, компетентные органы должны с этим как-то разобраться».

Тогда для каких целей создавался Народный фронт – этакий «народный аудитор», если, по сути, он так же абстрагируется от серьезных расследований, как «Единая Россия»? Ведь ОНФ ранее разоблачал чиновников – любителей роскоши. К примеру, по линии Фронта был отправлен в отставку губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Кроме того, ОНФ регулярно «грозит кулаком» тому или иному главе региона, мэру или тем, кто рангом пониже (хотя, чего греха таить, во многом использует для этих «демонстраций» данные того же ФБК). Но, видимо, «гонять шпану» по регионам – далеко не то же самое, что вплотную заняться семьей генпрокурора РФ?

«ОНФ, конечно, в последнее время перехватывал у Навального темы для реагирования. Однако очевидно и другое: самостоятельно ОНФ решения не принимает, только по указанию вышестоящего начальства. А такой команды пока не поступило», - пояснил «Веку» политолог Сергей Поляков.

«Думаю, что ОНФ от этой темы правильно дистанцируется, - заявил «Веку» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - Пока мы присутствуем в самом начале скандала. ОНФ - инструмент президента, а власть пока наблюдает за тем, как развивается этот скандал. Ящик Пандоры открывать ни к чему. Если Чайка станет прецедентом, то обвинения подобного свойства посыпятся как из рога изобилия и в отношении других уважаемых людей. Связи сомнительные были у многих. Нашу элиту не в пробирке вырастили».

По словам политолога, пока Чайка имеет возможность оправдаться, а сын его готовит иск против Навального – вся надежда на суд. «Линия обороны Чайки безупречна, кстати: «это все заказ». А раз заказ, значит, ложь и точка. Не сможет же ОНФ участвовать в заказных атаках на уважаемых людей? – с иронией говорит Калачев. - У нашего общества к подобным историям очень высокая толерантность, потому самое простое сказать: кто-то просто копает под меня. И я знаю этого кого-то, все ложь. И на этом закрыть тему, не вдаваясь в детали. Если ложь, то есть суд и рассмотрение по существу. Причем тут тогда ОНФ?».

Лишь депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов предложил пригласить генпрокурора на внеочередной «правительственный час», заметив, что многие депутаты «крайне удивлены и возмущены» информацией, поступившей от ФБК. Впрочем, вряд ли его воззвание будет услышано думским спикером Сергеем Нарышкиным, говорят наблюдатели. Видно, семья Юрия Чайки, словно жена Цезаря, должна быть выше подозрений?!

Последние новости