Научное исследование показало, что спиртное способствует активации в головном мозге режима голода, то есть человек после выпивки испытывает более острую потребность в пище.
В то же время, алкоголь, который люди пьют за ужином, чаще всего содержит высокий процент калорий. Однако он не позволяет подавить голод.
Например, один бокал красного вина содержит примерно столько же калорий, сколько человек получает после употребления куска сытного пирога.
Изыскание, проведенное сотрудниками Института Френсиса Крика, помогло доказать, что в результате потребления алкогольных напитков в мозге активируются определенные нейроны.
Известно, что при отсутствии спиртного в рационе питания данные нейроны запускают потребность в еде.
Стоит отметить, что ранее специалисты считали алкоголь причиной ослабления самоконтроля. Таким образом, исследователи прогнозировали, что люди, которые допускали распитие спиртных напитков, не смогут отказать себе в большом количестве вредной пищи.
Кроме того, ученые уверяли, что такие люди часто превышают норму калорийности.
Тем не менее, новые научные опыты подтверждают, что потребление спиртного способствует включению в работу особого нейронного пути.
Эксперты давали грызунам алкоголь на протяжении трех дней, что, в свою очередь, вызвало у животных потребность в большем количестве пищи. После проведения анализа головного мозга специалисты пришли к выводу, что спиртное является фактором активности нейронов голода. В результате подавления активности этих нейронов наблюдалось эффективное снижение калорийности рациона питания.
Представители Университета Шеффилда заметили, что даже отсутствие острого голода нельзя считать гарантией отказа от лишней пищи.
Эксперты утверждают: чувство голода и уровень калорийности рациона не связаны между собой.
Исследование помогло выяснить, что низкокалорийные продукты позволяют лишь снизить аппетит, но это не мешает человеку съедать больше, чем нужно, несмотря на ощущение сытости.