Сом. Конечно, выловленный самостоятельно из чистого водоема сом не принесет вреда здоровью. А вот те сомы, которых выращивают на фермах, как правило, напичканы антибиотиками. Самую загрязненную рыбу выращивают во Вьетнаме, потому что там сом широко используется для производства многих полуфабрикатов. При этом производители не ставят никаких пометок на упаковках о том, что рыба была выращена на антибиотиках.
Икра осетра. Конечно, сегодня черную икру могут себе позволить немногие. Однако если вы все же покупаете этот продукт, помните, что осетры сегодня разводятся в очень тесных водоемах с грязной водой. Икра вызревает довольно долго, поэтому успевает пропитаться всеми токсинами и пестицидами, которые в большом количестве присутствуют в воде.
Треска. Еще в середине 90-х годов прошлого века мировые запасы трески буквально рухнули, что, конечно же, отразилось на качестве данной рыбы. Если на этикете написано, что треска была выловлена в Атлантическом океане, это, скорее всего, неправда, так как там этой рыбы практически не осталось. В большинстве случаев треска бывает перегружена опасными для здоровья токсинами.
Угорь. Без этой рыбы не обходится практически ни одно блюдо восточной кухни, хотя на самом деле она представляет опасность для здоровья. Угорь накапливает полихлорированные бифинилы – химикаты, которые разрушают почки и печень и провоцируют развитие рака. Этот токсин имеет свойство накапливаться в жировой ткани.
Креветки. После отлова креветки обычно чистят при помощи специальных химических веществ, которые очень вредны для здоровья. К тому же, креветки варят, замораживают и упаковывают прямо на судне, поэтому в таких упаковках часто можно обнаружить посторонние предметы.
Камбала. Популяция этой рыбы находится сегодня, мягко говоря, в плачевном состоянии. При этом вся камбала заражена пестицидами и в силу недостаточной численности становится просто непригодной к употреблению.
Также в перечень рыбы, которую сегодня просто нельзя есть, попали лосось, камчатский краб, акула, атлантический большеголов, тунец, сибас.