Вода. Из-за нехватки воды в организме кровь становится более густой, поэтому сердце вынуждено работать в интенсивном режиме, прикладывая гораздо больше усилий к тому, чтобы доставить ее ко всем органам и конечностям. В результате это приводит к резкому увеличению риска развития ишемической болезни сердца, а также всех остальных недугов сердечно-сосудистой системы.
Зеленый чай. Этот напиток является богатым источником антиоксидантов, которые защищают организм от воспалений и воздействия свободных радикалов. Эти свойства зеленого чая помогают уменьшить вероятность возникновения злокачественных новообразований и болезней сердечно-сосудистой системы. По словам исследователей, эти антиоксиданты содержатся и в черном чае, но в зеленом они гораздо эффективнее действуют. Это было неоднократно доказано в ходе научных работ последних лет.
Красное вино. Ученые утверждают, что натуральное красное вино является источником особых кардиопротекторных соединений, вроде ресвератрола и полифенола. Эти вещества способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови и не дают образовываться тромбам. Согласно результатам некоторых исследований, регулярное употребление красного вина повышает уровень хорошего холестерина. Последний играет роль защитника сердца и сосудов от различных повреждений. Единственное условие для получения такого результата – употреблять напиток в умеренных или небольших количествах, подчеркивают медики.
Гранатовый сок. Еще до недавнего времени сок граната не входил в перечень самых полезных для сердца напитков. Американские исследователи из штата Калифорния изучили антиоксидантный потенциал этого продукта и пришли к заключению, что он в три раза выше, чем у зеленого чая и красного вина. Более того, сок граната действует на сердце успокаивающе, способствует снижению артериального давления и в целом улучшает кровообращение.
Кофе. Многие люди ошибочно полагают, что кофе вреден для сердца и сосудов, но на самом деле этот продукт спасает жизни, подчеркивают эксперты. Результаты целого ряда исследований показали, что регулярное употребление кофе (в умеренном количестве) снижает вероятность инфаркта и инсульта на 20-40%.