Морская рыба. Ни для кого не секрет, что морские виды рыбы являются богатым источником йода. Именно йод представляет собой тот самый ключевой элемент, который помогает поддерживать в норме работу щитовидной железы. Помимо этого, большую пользу этому органу принесет регулярное употребление красной рыбы, так как она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, необходимых для щитовидки.
Яблоки. Эти, на первый взгляд, обычные фрукты являются кладезем витаминов и антиоксидантов. Для щитовидной железы они полезны тем, что защищают ее от формирования злокачественных клеток.
Морепродукты и крабовое мясо. Эти продукты богаты витамином В12 и цинком, стимулирующим работу иммунной системы. По словам экспертов, крабовое мясо сохраняет свои полезные свойства даже в консервированном виде. Прекрасным источником йода являются также мидии, рапаны, кальмары и креветки.
Морская капуста. Рекордсменами по содержанию йода уже давно признаны морские водоросли. Помимо этого, они содержат много ценных минералов, защищающих щитовидную железу от заболеваний. Дополнительным плюсом морских водорослей является то, что они очень легко усваиваются.
Лук. Этот популярный во всех мировых кухнях овощ приносит большую пользу не только щитовидной железе, но также печени и сердцу. Лук является богатым источником множества микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему человека.
Черника. Эта ягода бьет все рекорды по количеству содержащихся в ней антиоксидантов, необходимых организму для защиты от воздействия свободных радикалов. Необходимо помнить, что именно радиация разрушает здоровье щитовидной железы. Помимо этого, черника помогает предотвратить развитие рака щитовидки.
Орехи с медом. Медики рекомендуют каждое утро натощак съедать пасту из 3-4 ядер грецких орехов и одной столовой ложки меда. Такой продукт содержит массу витаминов и полезных микроэлементов, поэтому принесет огромную пользу всему организму.
Злаки. Многие знают, что злаки являются прекрасным источником энергии. Но, кроме этого, злаки стимулируют работу щитовидной железы, утверждают ученые. Такой эффект обусловлен тем, что злаки содержат много витаминов А и В.
Шпинат. Этот листовой овощ содержит большое количество лютеина и каротиноидов, которые значительно улучшают работу щитовидной железы.