Прежде всего, нужно помнить, что суставы нуждаются в здоровых натуральных продуктах, поэтому необходимо пересмотреть свой рацион и по возможности исключить все продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкусов и прочие химические добавки.
Холодец, заливное, желе и крепкие бульоны. В этих блюдах содержится большое количество мукополисахаридов, которые обеспечивают нормальную работу суставов, так как обладают таким же составом, что и внутрисуставная жидкость. К этим веществам относится и гиалуроновая кислота, которая удерживает свободную жидкость, обеспечивая тем самым эластичность соединительной ткани. Во время приготовления пищи не удаляйте хрящи, связки, сухожилия и кости.
Морская капуста. Этот продукт также богат мукополисахаридами, а также целым комплексом необходимых суставам минералов и витаминов.
Кисель и фруктовое желе. В составе этих блюд присутствует желатин, который также богат мукополисахаридами.
Сыр, творог и молоко. В этих продуктах высокое содержание органического кальция, который не откладывается в почках в виде камней, а используется организмом для укрепления костной ткани и поддержания электролитного баланса в клетках. Следует помнить, что эти продукты нельзя сочетать с теми, которые содержат щавелевую кислоту, например, ревень, шпинат и щавель.
Капуста. Белокочанная капуста и брокколи также являются богатыми источниками кальция и обладают богатым витаминно-минеральным составом.
Морепродукты и рыба. По словам диетологов, в рационе каждого человека должны обязательно присутствовать жирные сорта рыбы, например, лосось, сельдь, скумбрия, сардины, а также креветки. Все эти дары моря содержат много полиненасыщенных жирных кислот, уменьшающих воспаления в организме и улучшающих питание тканей. Также они богаты фосфором, который очень нужен суставам.
Также для укрепления суставов диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу нежирные сорта мяса, язык, яйца, зеленые овощи, чернослив, изюм, отруби, гречишный мед, яблоки, корень имбиря, фасоль, яичные желтки, сливочное масло, печень рыбы, оливковое масло, миндаль, арахис, подсолнечные семечки, цитрусовые, шиповник и смородину.