18+
  1. Прокуратуру достали юными путинцами

Прокуратуру достали юными путинцами

Прокуратуру достали юными путинцами
Сразу две жалобы на действия кремлевских молодежных группировок были направлены на днях в прокуратуру. Автором первой является глава Санкт-Петербургского отделения молодежного «Яблока» Александр Шуршев.

Он обратился в Генпрокуратуру России с просьбой проверить действия активистов «Наших» и «Молодой гвардии» на наличие нарушений статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» в связи с переносом памятника «Бронзовый солдат» в Эстонии. Проверку будет проводить прокуратура Пресненского района Москвы, куда Генпрокуратура перенаправила его жалобу. В письме, присланному Шуршеву из прокуратуры, говорится, что дано поручение Пресненскому межрайонному прокурору провести проверку «Наших» и «Молодой гвардии» и представить ее результаты прокурору Москвы и заявителю.

Напомним, что 26 апреля полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса памятника Воину-освободителю «Бронзовый солдат». В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. В знак протеста против демонтажа памятника Воину-освободителю активисты прокремлевских движений «Наши» и «Молодая гвардия» фактически взяли в осаду посольство Эстонии в Москве. В выступлениях лидеров «Наших» и «молодогвардейцев» эстонцы назывались «фашистами». Распоясавшиеся молодчики пытались сорвать флаг с посольства и задержать автомобиль посла, правда, как потом выяснилось, другого государства. Сказалось плохое знание государственной символики Эстонии.

Еще раньше «нашисты» прославились тем, что преследовали посла Великобритании. Тогда самому министру иностранных дел Лаврову пришлось уговаривать лидера «нашистов» прекратить хулиганские выходки. Эксперты отмечают, что проверка, скорее всего, будет формальной и ни к чему не приведет. Кремлевские группировки, как правило, действуют по инструкциям, спущенным сверху, поэтому ничего не боятся, чувствуют свою безнаказанность.

Это косвенно подтвердил и член политсовета организации «Молодая гвардия Единой России» Андрей Татаринов. По его словам, он не видит угрозы в проверке на экстремизм и готов и дальше проводить акции у эстонского консульства. Инициативу «яблочника» Александра Шуршева Татаринов назвал «кощунственной, циничной и омерзительной». По мнению активиста «Молодой гвардии», она представляет собой пиар-ход, направленный против «самой популярной молодежной организации».

Второй жалобу на действия «юных путинцев» подготовил член Совета федерации от Республики Чувашия, заместитель главы комиссии по национальной политике и взаимодействию государства и религиозных объединений верхней палаты Владимир Слуцкер. На этот раз заявление касается молодежного движения «Местные». На днях они начали в Москве недельную кампанию против таксистов-мигрантов.

Раньше «Местные» считались исключительно областной организацией, которой покровительствует губернатор Громов. До последнего времени они «специализировались» на нелегальных мигрантах, за которыми охотились на рынках Подмосковья. Однако в последнее время «Местные» прочно обосновались в Москве. Видимо, это связано с тем, что близятся выборы, и здесь их акции гораздо заметнее, чем на периферии. Владимира Слуцкера возмутила начавшаяся накануне кампания «Местных» против таксистов-мигрантов «Не дадим рулить мигрантам!» «Эта молодежь огульно, заранее обвиняет людей в совершении преступлений, а мы живем в многонациональной стране, и такие действия могут привести к конфликтам, к тому, что в России появится много маленьких и больших Кондопог,- заявил сенатор.- Прокуратура проверит действия и вынесет соответствующее предписание».

Вождь «Местных» Сергей Фатеев, напротив, считает, что «никаким разжиганием национальной розни 'Местные' не занимаются». Акция «Местных» началась 20 июня и продлится до 28 июня под лозунгом «Нелегальное такси, нам не по пути!» Как заявила пресс-служба «Местных», после ужесточения миграционного законодательства в области розничной торговли произошёл наплыв нелегалов в другие сферы предпринимательства, в частности, увеличилась их доля в частном извозе. Непригодные к эксплуатации автомобили, многократно увеличивающие вероятность возникновения ДТП, отсутствие регистрации у водителей транспортных средств, позволяющее им избегать ответственности за различные правонарушения, периодически возникающие между водителями и пассажирами бытовые конфликты, — все это делает, по мнению «Местных», частный извоз совсем не безопасным видом пассажирского транспорта. Не секрет, что в сфере частного извоза происходит большое количество уголовных преступлений.

"Местные" призывали жителей Москвы и Подмосковья не пользоваться услугами таких частных извозчиков, а также обратились к руководителю Федеральной миграционной службы К.С. Ромодановскому с инициативой создания законопроекта об ужесточении правил выдачи прав на вождение транспортного средства иностранцам. Визуальным признаком участия в акции стала бело-зеленая ленточка с эмблемой движения «Местные» на автотранспорте.

«Эта акция — прямой призыв к разжиганию национальной и расовой розни“,- сказал Слуцкер. - Распространенная листовка с изображением славянской девушки, отказывающейся от услуг водителя ярко выраженной кавказской национальности, не может быть интерпретирована иначе как нарушение статьи 282 УК РФ 'Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства' и федерального закона 'О противодействии экстремистской деятельности'». В случае, если в действиях «Местных» найдут состав преступления, Владимир Слуцкер не исключил, что их могут лишить регистрации в Минюсте. Он также потребовал немедленного прекращения акции, которая должна продлиться до 28 июня.

Общественная палата также обратила внимание общественности на противоправные действия «Местных». Глава комиссии по толерантности и свободе совести Общественной палаты Владимир Тишков считает действия «Местных» «абсолютным безобразием».

Кстати говоря, московское правительство на призыв сенатора прекратить акцию „Местных“ внимания не обратило. Начальник управления по работе с органами по обеспечению безопасности Николай Куликов сказал, что „разрешения на это мероприятие не требовалось“, а „жалоб никаких не поступало“. Отметим, что московское правительство всегда лояльно относилось к выходкам «юных путинцев». Все их акции (даже если они значительно осложняли жизнь города) разрешались или, во всяком случае, не запрещались. Оно и понятно: накануне своего переназначения Юрий Лужков не хочет осложнять отношений с кремлевской администрацией.