18+
  1. Унесенные Уголовным кодексом

Унесенные Уголовным кодексом

Унесенные Уголовным кодексом
Не проходит и месяца, чтобы не задержали (арестовали), завели уголовное (административное) дело на какого-нибудь всенародно избранного главу муниципального образования. Интересно, что в большинстве случаев неприятности у градоначальников начинаются после того, как их отношения с губернаторами дают серьезную трещину.

Последняя история яркий тому пример. Намедни при получении взятки в размере одного миллиона рублей в своем кабинете был задержан мэр города Рыбинск Ярославской области Евгений Сдвижков. В настоящее время он находится под охраной милиции в городской больнице, так как у него произошел сердечный приступ.

Прокуратура Ярославской области уже возбудила уголовное дело по факту получения взятки. О вымогательстве крупной суммы мэром Рыбинска в правоохранительные органы заявил один из крупных предпринимателей. За что чиновник требовал деньги, в прокуратуре не сообщили. Правоохранительные органы проводят опросы сотрудников городской администрации и выемку документов.

Ранее уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями было возбуждено против руководителя департамента строительства и инвестиций городской администрации Марии Шишуновой. Интересно, что задержанию Сдвижкова предшествовал его довольно серьезный конфликт с губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным. Разногласия обоих были принципиальные. В начале 2006 года Евгений Сдвижков (в прошлом бывший глава Рыбинского муниципального округа, который был разделен на сельский и городской) победил на выборах мэра Рыбинска, второго по величине города Ярославской области.

Сдвижков победил весьма убедительно: за него проголосовали больше половины избирателей. Надо сказать, что победа далась нелегко. Накануне второго тура выборов избирательная комиссия Ярославской области, кандидат на пост мэра Рыбинска Владимир Дунаев (он во втором туре остался вторым с 35% голосов) и местная избирательная комиссия подали в суды жалобы с требованием снять Евгения Сдвижкова с регистрации за нарушения избирательного законодательства. Однако Ярославский областной суд оставил Сдвижкова на предвыборной дистанции.

После победы на выборах не прошло и года, как взаимоотношения Евгения Сдвижкова и губернатора совершенно испортились. Сдвижков прилюдно обвинял Анатолия Лисицына в том, что тот безосновательно вмешивается в дела Рыбинска. Глава региона, в свою очередь, утверждал, что мэр не может эффективно руководить таким большим городом. Когда возникли неприязненные отношения, сказать трудно, но выходить наружу они стали еще до выборов мэра. В январе по решению главы региона на всей территории Ярославской области был введен бесплатный проезд в общественном, пригородном и междугороднем транспорте для всех категорий льготников и пенсионеров. Сделано это было после принятия мэром Ярославля аналогичного решения для жителей областного центра.

Администрация региона обещала всем автотранспортным предприятиям (АТП) компенсацию убытков от перевозки льготников. Однако в Рыбинске решение о введении бесплатного проезда транспортники восприняли в штыки. Они уже ввели платный проезд для льготников с Нового года и начали получать живые деньги. Решение губернатора о бесплатном проезде делало невозможным дальнейшее развитие предприятий и лишало их существенных доходов. Обещанные компенсации убытков руководителей АТП не прибавляли оптимизма. Однако, несмотря на недовольство, местные власти Рыбинска подчинились и стали возить пенсионеров бесплатно.

Со своей стороны, администрация области призывала власти Рыбинска увеличить дотации на содержание общественного транспорта из бюджета и усилить собираемость платы за проезд с нельготных категорий населения. Но глава Рыбинского муниципального округа Евгений Сдвижков был недоволен тем, что из бюджета области его муниципальное образование получит в 2005 году денег меньше, чем он рассчитывал. Дефицит местной казны составил 400 млн. руб.

В результате Сдвижков решился на открытый конфликт с губернатором Лисицыным. Он решил с 4 апреля отменить на территории муниципального округа бесплатный проезд для льготников и пенсионеров и ввел платные проездные билеты. Одновременно мэр города обвинил губернатора в том, что его решение о введении бесплатного проезда для льготников и пенсионеров на всей территории региона входит в противоречие с федеральным законом 122 о монетизации льгот.

Дело дошло до того, что мэр Рыбинска подал иск в Ярославский областной суд на отмену решения губернатора о введении бесплатного проезда. В конце концов, Лисицын встретился с профсоюзами транспортных организаций города и договорился с ними о дополнительной поддержке из бюджета области, а городская прокуратура Рыбинска вчера опротестовала решение мэра города об отмене бесплатного проезда. Еще одна неприятная история произошла в январе прошлого года, когда в Рыбинске начала действовать ликвидационная комиссия под руководством вице-губернатора Ярославской области Сергея Бурова. Она должна ликвидировать администрацию Рыбинского муниципального округа как юридическое лицо, которое после референдума о разделении на город и сельский район утратило свои полномочия.

Комиссия получила свидетельство о регистрации в налоговых органах и взяла на себя все полномочия ликвидируемой администрации округа на основании Гражданского кодекса и Федерального закона 131. По сути дела, в городе накануне выборов возникло двоевластие: одновременно с работой ликвидационной комиссии новый состав Рыбинского городского Совета депутатов временно оставил исполнять обязанности главы исполнительной власти Андрея Антропова, бывшего заместителя Евгения Сдвижкова, который назвал решение о начале работы ликвидационной комиссии беспределом. Его группа поддержки направила в администрацию президента РФ, Генпрокуратуру, Госдуму и Совет Федерации России обращение, в котором указано, что губернатор провоцирует массовые народные волнения в Рыбинске, за что должен быть отстранен от своей должности.

Напомним, что Анатолий Лисицын вхож в кремлевские круги. В этом году Агентством экономических новостей он был назван лучшим региональным лоббистом: ему удалось договориться с министром транспорта РФ Игорем Левитиным о создании на базе международного аэропорта Туношна уникального транспортного логистического центра, который заметно повысит роль области в экономике региона. Он предназначен для организации грузовых перевозок, а объем инвестиций в проект превысит 150 млн. евро. Также Лисицын прославился в феврале нынешнего года, когда собственноручно, вооружившись собственным пистолетом, задержал грабителя, который залез к нему в квартиру.