18+
  1. Раскаялся спи спокойно!

Раскаялся спи спокойно!

Комитет Госдумы по законодательству в ближайшее время внесет на обсуждение в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому действие нормы о деятельном раскаянии распространится на совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

У законопроекта есть и сторонники, и противники. Первые уверены, что новая норма позволит эффективно расследовать преступления, которые совершены или только планируются. Вторые считают, что "деятельное раскаяние" используется органами следствия как инструмент для сбора несуществующих улик.

Деятельное раскаяние, или "сделка с правосудием", является основанием для прекращения уголовного преследования либо уменьшения срока наказания. Согласно 28-й статье УПК, еще до вынесения приговора суд, следователь и дознаватель могут с согласия прокурора прекратить уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого, если тот пошел на сделку и помог раскрыть преступление. А статья 75 УК в нынешней редакции предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление небольшой или средней тяжести, в том случае если после совершения преступления эти лица "добровольно явились с повинной, способствовали раскрытию преступления, возместили причиненный ущерб и перестали быть общественно опасными". Обычно это выглядит как снятие обвинений по отдельным статьям, что приводит к смягчению наказания.

"Мы хотим поднять планку, чтобы норма о деятельном раскаянии, или, как ее еще называют, сделке с правосудием, распространялась на основную часть составов преступлений, включая особо тяжкие, за исключением разве что серийных убийств", заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, это "позволит более эффективно расследовать преступления, которые совершены или только планируются".

Примеры действия деятельного раскаяния в нашей судебной практике уже имеются, несмотря на то что в законе процедура их применения не описана. Например, городской суд Санкт-Петербурга недавно применил норму о деятельном раскаянии, приговорив к восьми годам колонии условно организатора покушения на вице-президента фонда поддержки гуманитарных программ "Северо-Запад" Олега Маковоза Дениса Долгушина.

Обвиняемый Долгушин помог следствию изобличить потерпевшего Маковоза, который сам оказался причастен к организации целой серии убийств. А Верховный суд России заменил пожизненный срок на 25-летнее заключение Евгению Манькову, участвовавшему в убийстве главы концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова. Подсудимый выдал следствию заказчика покушения. Адвокат Генрих Падва считает, что норма о "деятельном раскаянии" обязательно должна быть зафиксирована в УК.

"Если принцип ее применения не будет жестко прописан, то эта норма приведет к страшным злоупотреблениям, уверен Падва. У нас же практика такая, что самые благие начинания превращаются в неизвестно что. Будут, например, брать подозреваемого и предлагать ему в обмен на свободу кого-нибудь оговорить". Павел Крашенинников уверен, что проблем с применением новой нормы быть не должно.

"Те, кто не связан с юриспруденцией, могут воспринимать это как некую поблажку, сказал он. Но деятельное раскаяние и сделка с правосудием дают очень много преимуществ следствию и суду". Крашенинников считает, что российским законодателям не надо изобретать ничего нового похожие механизмы давно работают в Европе и США.

Последние новости