18+
  1. НДС: месяц окончательных решений

НДС: месяц окончательных решений

НДС: месяц окончательных решений
Спор между Минэкономразвития и Минфином относительно снижения НДС с 18% до 12% должен разрешиться в течение ближайшего времени. Об этом в пятницу заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

В этот же день вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин, ведя заочную полемику с Минэкономразвития, заявил, что считает небесспорным предложение о снижении НДС одновременно с повышением ставки единого социального налога (ЕСН).

Как заявила в пятницу в Москве Эльвира Набиуллина, ровно месяц отведен Минэкономразвития для того, чтобы доработать концепцию социально-экономического развития России на период до 2020 года. И именно к этому моменту правительству предстоит определиться со ставкой НДС, реформой пенсионной системы и модернизацией здравоохранения.

Позиция Минэкономразвития по вопросу снижения ставки НДС известна. В ведомстве уверены, что в случае понижения ставки на 6% собираемость налога за четыре года возрастет с нынешних 66% до 78%. Именно основываясь на этих расчетах, Минэкономразвития в начале августа и внесло в правительство предложение о снижении НДС с нынешних 18% до 12%.

Кроме того, ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает увеличить и дифференцировать ставку ЕСН, что поможет на первых порах компенсировать выпадающие от снижения НДС доходы федерального бюджета.

С такой позицией категорически не согласен глава Минфина Алексей Кудрин, заявивший в пятницу в Ново-Огарево, что предложение о снижении НДС с одновременным повышением ЕСН является спорным.

«Политика Минэкономразвития РФ сейчас такова, что если мы будем один налог повышать, то надо понижать другой, чтобы как минимум не повысить нагрузку на бизнес», - цитируют слова главы Минфина российские информагентства.

Заявив о том, что это спорная позиция, Алексей Кудрин в очередной раз подчеркнул, что снижение НДС до 12% будет компенсировано за счет повышения собираемости этого налога не ранее, чем через четыре года. «Это около 80 млрд. рублей, которые мы просто должны вычеркнуть из бюджета», - констатировал министр финансов РФ.

При этом Алексей Кудрин припугнул правительство тем, что даже через 4 года объем налогооблагаемой базы будет в лучшем случае восстановлен, но не увеличен.

Примечательно, что в Минфине уверены: в случае снижения ставки НДС федеральный бюджет недополучит средств на уровне 2% ВВП, что сопоставимо с расходами на национальную оборону России.

Напомним, что еще в начале года инициативу о снижении НДС поддержал Владимир Путин, находившийся в то время на посту президента России.

Последние новости