18+
  1. НДС: преобразование в партию откладывается

НДС: преобразование в партию откладывается

Во вторник экс-премьер Михаил Касьянов прибыл в северную столицу, чтобы провести встречу со своими соратниками. В своем интервью он подчеркнул, что "преобразования НДС в политическую партию не будет", поскольку "НДС не партия, а надпартийная структура, общественная организация".

Напомним, что в ходе недавнего учредительного съезда НДС тема преобразования движения в партию активно муссировалась.

По прибытии в аэропорт "Пулково" лидер Народно-демократического союза (НДС) сделал ряд громких заявлений. В частности, он пообещал принять участие в президентских выборах 2008 года. Затем, по сложившейся традиции, Касьянов подверг резкой критике существующий в России недемократический строй, предложив "развернуть страну в нужное демократическое русло".

Вместе с тем это было не единственное заявление Михаила Касьянова. Позже в интервью "Независимой газете", он подчеркнул, что "преобразования НДС в политическую партию не будет", поскольку "НДС не партия, а надпартийная структура, общественная организация".

Напомним, что в ходе недавнего учредительного съезда НДС тема преобразования движения в партию активно муссировалась. Тогда Касьянов пообещал подождать до того момента, когда определятся другие демократы. И вот демократы определились: партия "Яблоко" не так давно провела съезд, в ходе которого ее руководство наотрез отказалось от объединения с другими партиями, сосредоточившись на создании "внутрияблочных" фракций. Чуть ранее СПС принял решение коренным образом изменить структуру партии и объединиться с Республиканской партией России и Партией развития предпринимательства.

В сложившейся ситуации отказ Касьянова от создания собственной партии можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, уложиться в короткий срок, имеющийся до начала парламентских выборов 2007 года, выполнив при этом все требования, необходимые для регистрации партии, сторонникам НДС вряд ли удастся. Для этого потребуются огромные денежные средства, которых, по всей видимости, у Касьянова нет. Кстати, в ходе своих участившихся поездок по регионам России и за рубежом, лидер НДС неизменно проводит встречи с предпринимателями, надеясь получить спонсорскую поддержку. Однако особых результатов пока не видно.

Во-вторых, даже если ценой огромных капиталовложений партия Касьянова все же заявит о себе в российской политике, это вовсе не означает, что ей удастся собрать 7% голосов для прохождения в Госдуму. Похоже, что в этих условиях лидер НДС решил повременить с созданием карманной партструктуры и сосредоточится на президентских выборах 2008 года. Если "выступление" Касьянова на президентских выборах окажется успешным, он приобретет весомый козырь в пользу создания своей партии.

Ну и, наконец, вполне возможно, что Касьянов с оптимизмом глядит на процессы, происходящие в рядах СПС и РПР. Есть вероятность, что партия, созданная на этой базе, согласиться "принять" Касьянова, а то и сделать его своим лидером.

В целом стоит отметить, что процесс партстроительства оказался не такой легкой задачей, как это себе представлял бывший российский премьер. Потерпев фиаско с Демократической партией России, теперь он отказался от планов создания партии на основе НДС. Впрочем, все покажет съезд этого движения, который пройдет 1 июля.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»