18+
  1. Общественной палате добавили совести

Общественной палате добавили совести

На фоне начавшейся в нашей стране парламентской предвыборной кампании и разговоров о третьем президентском сроке не очень замеченным оказался тот факт, что закончился первый срок работы Общественной палаты Российской Федерации.

Владимир Путин в пятницу подписал указ о назначении первых 42 членов Общественной палаты второго созыва.

Президент весьма серьезно обновил состав Общественной палаты. Из 42 человек более половины составляют новички. В списке не оказалось Аллы Пугачевой, гимнастки Алины Кабаевой, председателя союза театральных деятелей Александра Калягина и предпринимателя Михаила Фридмана. Зато в состав Общественной палаты второго созыва включены народный артист Советского Союза Василий Лановой, актриса Чулпан Хаматова и кинорежиссер Федор Бондарчук.

Однако более важным, на наш взгляд, является то, что Владимир Путин включил в новый состав Общественной палаты известных правозащитников и общественных деятелей, известных своими, нелояльными Кремлю, политическими убеждениями. Это президент фонда «Холокост» Алла Гербер, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, экс-министр экономики, а ныне руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Теперь 42 назначенным Президентом членам Общественной палаты РФ, в соответствии с законом "Об Общественной палате РФ", предстоит выбрать 42 коллег из представителей общественных организаций, которые с субботы начали подавать заявки, а затем вместе с ними избрать еще 42 членов палаты, рекомендованных российскими регионами. Через переназначение, таким образом, к январю 2008 года пройдут все 126 членов Общественной палаты.

Несмотря на серьезную ротацию в президентском списке, большинство глав комиссий Общественной палаты, в том числе Евгений Велихов, Леонид Рошаль, Анатолий Кучерена, свои посты сохранили. Интересно, что из руководителей комиссий Общественной палаты в президентский список не попал ректор Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ - ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Это может объясняться включением в Общественную палату руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина и присутствием в ней президента ВШЭ Александра Шохина. Все-таки, три представителя одной организации в Общественной палате – некоторый перебор…

А вот президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов отказался от второго «общественного» срока потому что взялся за руководство фондом «Русский мир», сообщают информированные источники. Трехкратной олимпийской чемпионке по фигурному катанию Ирине Родниной и политологу Сергею Маркову пришлось отказаться от мест в Общественной палате по причине их выдвижения в Государственную Думу. По крайней мере, такова официальная версия.

В связи с новыми назначениями в Общественную палату можно сделать прогноз, что этот орган будет обладать большим влиянием на общественные процессы. Палата избавляется от «свадебных генералов» и пополняется людьми, которые занимают достаточно жесткую позицию в отношении, например, соблюдения прав человека. Возможно, ротация в Общественной палате, - косвенное доказательство окончательного решения Владимира Путина не идти на третий президентский срок. В этом ракурсе Общественная палата обретает гораздо более важные функции независимого общественного контроля над действиями власти. Произойдет ли это на самом деле, - покажут первые шаги Общественной палаты второго созыва уже в начале 2008 года.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»