18+
  1. Не мэрское дело

Не мэрское дело

Не мэрское дело
О том, что масштаб фигуры Юрия Лужкова значительно шире административных границ возглавляемой им Москвы, спорить трудно. Его знает в лицо гораздо больше россиян, чем, например, федерального чиновника Владислава Суркова.

Да и потом, публичного человека ничто не характеризует лучше, чем география гремящих вокруг него скандалов. Что-что, а скандалы с участием Юрия Лужкова гремят далеко за пределами России.

Вот, например, префект Северного округа столицы Олег Митволь потребовал у Национального суда Испании и Центрального банка Кипра арестовать недвижимость и банковские счета Владимира Жириновского, тоже, кстати, фигуры того еще масштаба. Как всегда, свою акцию Олег Львович обставил так, что впору аплодировать: мол, Жириновский оскорбил «кабинет лужковских министров» обвинениями в коррупции, чиновники подали в суд, который обязал либерал-демократа выплатить Юрию Михайловичу и его подчиненным по 500 тысяч рублей за клевету.

Все бы хорошо, но вот беда, объясняет журналистам Митволь – согласно свежей декларации Жириновского о доходах, он не то, чтобы нищ, но, по меркам российского депутатского корпуса, скажем так, небогат. Ни земли у него нет, ни квартир, ни автомобилей. Зато, по информации Митволя, у Владимира Вольфовича есть незадекларированная недвижимость за границей, вот ей пусть и расплачивается. Есть ли у Жириновского дома в Испании, мы не знаем. Было бы удивительно, если нет.

Ну, неужели один из пионеров новейшей российской политики не заслужил того, чем на страницах глянцевых журналов хвастаются поп-звезды даже не первой величины, а так, однодневные «поющие трусы»? Наверное, заслужил. Не указал в декларации? Да, это плохо и пусть оно останется на совести Жириновского, но вопрос не в этом. С какой, спрашивается, стати, чужие виллы и банковские вклады заинтересовали чиновника, которого поставили на хозяйство в один из десяти столичных административных округов? Или гей-клубы уже все разогнал, а за державу по-прежнему обидно? Политологи сомневаются в том, что это пиар потенциального преемника мэра, который, опасаясь забвения своего имени, решил в очередной раз взбаламутить медиа-пространство.

По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, у Митволя сегодня нет и не может быть притязаний на кресло Лужкова. «Он и сам прекрасно понимает, что у него нет достаточного аппаратного веса для того, чтобы сменить на посту Юрия Михайловича. Московское чиновничество вряд ли воспримет его всерьез в качестве очередного мэра», - сказал политолог «Веку».

С ним согласен и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Что касается преемника Юрия Лужкова, то, скорее, его можно увидеть в лице его первого заместителя Юрия Росляка, - считает эксперт. - Недаром он сейчас выводится из-под всех информационных ударов и заменяет мэра на всех официальных мероприятиях, где необходимо присутствие главы правительства, но сам Лужков по тем или иным причинам отсутствует».

За что же тогда бьется Митволь? По мнению политологов, он отрабатывает некий «контракт», заключенный между ним и, образно говоря, лужковской «семьей». Чемпион по политическим схваткам, Юрий Михайлович прекрасно знает установку мастеров единоборств: лучший бой – тот, которого удалось избежать, а если все же приходится драться, то делать это лучше чужими руками.

«Митволь – это спецпроект Юрия Лужкова, который призван разрешать конфликты между московским мэром и федеральными властями, - говорит Алексей Мухин. Недаром наблюдатели так удивились, когда Митволь, заняв довольно скромный пост префекта Северного административного округа, одновременно стал очень доверенным лицом Юрия Михайловича, который лично пригласил бывшего заместителя главы Росприроднадзора в свою команду. Все стало понятно, когда Митволь начал решать те вопросы, которые Лужков напрямую либо не хотел, либо не мог решать. Вот и сейчас Олег Львович на острие конфликтной ситуации между Лужковым и политическим истеблишментом федерального масштаба».

«Митволь занимает уникальную позицию в чиновничьей системе Москвы, - продолжает Станислав Белковский. - С одной стороны он – креатура одной из крупнейших компаний, действующих на московском строительном рынке, а Жириновский является рупором тех лоббистов, которые хотели бы изменить здесь расстановку сил. С другой стороны, Олег Львович, единственный московский чиновник, конечно, кроме самого Лужкова, который имеет хороший опыт публичной политики. Он ее любит и умеет ею заниматься.

Слухи о том, что Митволь – ставленник Кремля на место Лужкова, думаю, распространял сам Олег Львович для того, чтобы дистанцировать свою фигуру от тех, кто его на самом деле поставил на пост префекта. Так что эти слухи несостоятельны и о смене власти в московском правительстве этот конфликт с Жириновским не говорит. Причина конфликта лежит в том, что Лужков на самом деле начал защищаться от нападок Жириновского. А поскольку других чиновников, годных для войны с Владимиром Вольфовичем, у столичного мэра нет, Митволь и был выбран в качестве наиболее эффективного рупора для озвучивания позиций Лужкова».

Впрочем, здесь Митволь не одинок – защитников интересов Лужкова в столице хватает. Не успел политолог Дмитрий Орлов опубликовать доклад, в котором в качестве одного из механизмов смены московской власти был назван вотум недоверия Московской городской Думы Юрию Лужкову, как на сцену вышли ее депутаты. Как сообщил руководитель фракции «Единой России» Андрей Метельский, его коллеги не только не собираются «вотировать» Юрия Михайловича, но и в случае чего готовы принять специальное заявление о своем безграничном доверии заслуженному мэру. Такой вот упреждающий удар, который в народе характеризуется как «бег впереди пинка». И, что характерно, все эти заявления и петиции как-то заставляют забывать, собственно, о теме изначального разговора – то есть, коррупции в столичном правительстве, о котором кричал с трибуны Государственной Думы Жириновский.

Тот же Митволь закрыл этот вопрос одной фразой, сказав, что ни один из московских чиновников не осужден за коррупцию или мошенничество. Действительно, ничем закончилось, например, дело главы московского государственного учреждения «Инженерная служба Тверского района» Анатолия Жилы, который подозревался в получении взятки. И обыски в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы, проводившиеся в рамках уголовного дела по факту мошенничества, тоже ни к чему не привели.

Было в свое время свернуто и разбирательство в отношении вице-мэра Москвы Андрея Рябинина. Сначала его обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями, потом дело закрыли. Однако вскоре возбудили другое - по факту взятки. Кто поручится, что не будут реанимированы следственные действия и по другим ранее закрытым делам? По крайней мере, политическая воля на это, очевидно, появилась.