18+
  1. МИД Украины протестует

МИД Украины протестует

МИД Украины протестует
Напомним, что в воскресенье во время водно-спортивного праздника в акватории Севастопольской бухты корабли Черноморского флота совершили несколько холостых выстрелов, имитирующих залпы бортовых орудий и пуски ракет.

МИД Украины вручил российской стороне ноту протеста в связи со стрельбой во время празднования Дня ВМФ РФ в Севастополе.

Во время имитации высадки на берег морского десанта бойцы морской пехоты вели холостую стрельбу из автоматов. Бронетехника, участвовавшая в представлении, имитировала пулеметный огонь. В традиционном морском военном параде в акватории Севастопольской бухты участвовали 30 боевых кораблей флота, 10 вспомогательных судов, 20 единиц боевой техники - бронетранспортеров и БМП, подразделение морской пехоты.

По окончании праздника глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын заявил, что ЧФ России нарушил требования кабинета министров Украины, который настаивал на исключении стрельбы из всех видов оружия из программы праздничных мероприятий по случаю Дня ВМФ России. В свою очередь, командующий ЧФ РФ вице-адмирал Александ Клецков заявил, что Черноморский флот выполнил требования украинского правительства в полном объеме.

Как сообщила пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства, «в МИД Украины состоялась встреча и.о. первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрия Костенко с советником-посланником посольства России в Украине Всеволодом Лоскутовым, в ходе которой ему была вручена нота протеста».

Российской стороне была выражена «глубокая обеспокоенность игнорированием обращений МИД Украины относительно недопустимости, в нарушение соответствующего постановления кабинета министров, проведения стрельб и передвижения военной техники во время празднования Дня Военно-морского флота Российской Федерации 27 июля в Севастополе».

«В соответствии со статьей 6 соглашения между Украиной и Россией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года российская сторона взяла на себя обязательство уважать суверенитет Украины и соблюдать ее законодательство», - отмечается в сообщении украинского МИД.

Украина призывает российскую сторону неуклонно придерживаться взятых на себя обязательств в соответствии с межгосударственными соглашениями. При этом отмечается, что «грубое нарушение российской стороной законодательства Украины будет в будущем учтено украинской стороной при оценке намерений Черноморского флота Российской Федерации проводить подобные мероприятия на территории Украины».

Напомним, что после распада Советского Союза корабли и военные объекты Черноморского флота СССР были разделены между Россией и Украиной. Сейчас в состав Черноморского флота России входят 42 боевых корабля. В последние годы корабли ЧФ активно участвуют в международных учениях и антитеррористических операциях на Черном и Средиземном морях.

Большая часть боевого состава флота базируется в Севастополе. По условиям межгосударственного соглашения, ЧФ РФ арендует военные базы и иные объекты на территории Украины до 2017 года. Россия платит Украине за аренду военных баз $98 млн. в год - эта сумма вычитается из долга Украины за поставленный ранее российский газ. При этом Россия не имеет права пополнять подразделения флота, базирующиеся в Украине, новыми боевыми единицами.

В соглашении о пребывании ЧФ РФ на территории Украины есть пункт об автоматическом продлении договора после 2017 года, если ни одна из сторон не пожелает его расторгнуть. Однако нынешний президент Украины Виктор Ющенко не раз заявлял, что Черноморский флот России должен покинуть Севастополь до конца 2017 года.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»