18+
  1. Депутаты наступили на горло антинатовской песни

Депутаты наступили на горло антинатовской песни

Депутаты наступили на горло антинатовской песни
Противоречивая я вся такая! - эти слова из известного фильма Спасские ворота вполне могли бы подойти к нашей Государственной Думе и партийному большинству ее депутатов.

Пока первый вице-премьер Сергей Иванов набирал баллы в роли преемника, критикуя американские планы развертывания в Европе систем ПРО и разъясняя, зачем, собственно говоря, нам дался мораторий на ДОВСЕ, Госдума ратифицировала (после недолгого, но бурного сопротивления) соглашение о статусе сил стран-членов НАТО и государств-участников программы «Партнерство ради мира». Отныне вооруженные военнослужащие НАТО смогут находиться на территории России.

На вчерашнем заседании нижней палаты парламента заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что ратификация документа позволит решить комплекс правовых и научно-технических вопросов, связанных с использованием вооруженных контингентов участников соглашения на территории друг друга.

«В 2007-2008 годах пройдет более 70 мероприятий, подпадающих под это соглашение,- заявил он.- Большинство из них будут проведены за пределами России. Соглашение даст возможность более активно задействовать военные ресурсы России в приоритетных для нас районах».

Напомним, что соглашение было подписано в апреле 2005 года в Вильнюсе. С тех пор к нему присоединилась 41 страна. Документ значительно упрощает взаимный въезд-выезд военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей без оформления загранпаспортов и виз. А дополнительный протокол накладывает мораторий на смертные приговоры в отношении военнослужащих стран — участниц программы. Россия до недавних пор не торопилась его ратифицировать, что позволяло ей совершать различные политические маневры.

Например, осенью прошлого года по инициативе РФ были отменены российско-американские учения «Торгау-2006». Тогда это преподносилось, как реакция российской общественности на ухудшение отношений между Россией и США. Оппозиция даже провела несколько показательных акций протеста. На самом деле причиной отмены учений стало отсутствие необходимых правовых оснований для пребывания вооруженных военнослужащих стран НАТО на территории России.

С целью устранения этих коллизий в марте нынешнего года Владимир Путин внес соглашение на ратификацию в Госдуму. На этот раз «единороссы» оказались на удивление сговорчивыми. Многие из них, неоднократно прилюдно клеймившие НАТО, теперь вдруг наступили на горло собственной антинатовской песне. Тон «единороссокому» умиротворению задал представлявший соглашение Александр Грушко, который подчеркнул в своем выступлении, что этот вопрос — сугубо технический и лишь определяет статус иностранных военных. Убедительности добавил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев ( «Единая Россия»).

«В обществе укоренились три мифа по поводу этого соглашения. Первый — что это соглашение только между Россией и НАТО. Второй — что таким образом мы соглашаемся на натовское военное присутствие на своей территории. Третий — что документ носит для нас дискриминационный характер». Развенчивая эти мифы, Константин Косачев заявил, что после ратификации соглашения войска НАТО и России смогут лишь проводить совместные учения, например, по противодействию радиационной угрозе, устранению последствий техногенных катастроф или пожаров.

«Давайте вспомним трагедию с российским батискафом, который был спасен благодаря нашему сотрудничеству с Великобританией — членом НАТО. Если мы не ратифицируем это соглашение сегодня, следующая трагедия будет уже на нашей совести», — заявил Косачев. Он также подчеркнул, что все договоренности в рамках соглашения будут носить взаимный характер, а документ, прежде всего, направлен на создание нормативной базы для совместного проведения миротворческих операций, ликвидации последствий техногенных катастроф, проведения спасательных операций на море. «Единороссам» такое объяснение понравилось, тем более что, как уточнил Константин Косачев, «соглашение не влечет никаких дополнительных обязательств для РФ».

Вероятно, столь необыкновенная лояльность «единороссам» далась без особого труда: они привыкли голосовать так, как того требует Кремль. Антинатовскую волну, разумеется, подняла оппозиция. Доводы главы думского комитета по международным делам показались ей неубедительными. Коммунисты, либерал-демократы и члены фракции «Родина» Сергея Бабурина заявили, что, ратифицировав соглашение, Россия открывает свои границы для натовских солдат.

«Какие спасательные операции? Это волк в овечьей шкуре! Это завуалированная форма шпионажа!» — горячился либеральный демократ Сергей Иванов. «Это то же самое, что сотрудничать со своим палачом», — поддержал его лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что соглашение откроет границы России для прохождения «любых натовских войск в любых количествах»: «НАТО — наш вечный противник. С кем мы сотрудничаем? С теми, кто хочет нас уничтожить!» Коммунисты вообще пытались снять вопрос с повестки дня: мол, нельзя договариваться с врагом, то есть с НАТО. «Это будет первый шаг продажи национальных интересов, — говорил коммунист Виктор Илюхин. — А как же нравственная позиция? Ведь именно НАТО разбомбило Югославию и Ирак? Зачем нам это соглашение, если оно не защищает российских военнослужащих в случае увечья, ДТП или выстрела?».

«Создание комфортных условий для пребывания НАТО в России, мягко говоря, несвоевременно,- поддержал соратника по партии заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, коммунист Юлий Квицинский.- Как мы после этой ратификации будем выступать против высадки сил НАТО в Крыму или Грузии?» Он также выразил справедливое недоумение действиями руководства страны, которое, с одной стороны, делает «грозные заявления» в Мюнхене, а с другой — допускает НАТО на свою территорию. «Вторая нога» Кремля ( «Справедливая Россия»), как и первая нога, не стала топтать детище своего патрона.

«Эсэр» Игорь Морозов одобрил ратификацию, напомнив, что отсутствие нормативной базы стало помехой для участия иностранных специалистов в операции по спасению экипажа затонувшей подлодки «Курск». На что депутат Юрий Савельев сказал: «Мы отчетливо понимаем, что по такому соглашению территория России будет использоваться как пушечное мясо в войне с исламом. Обсуждение показало, что 'Единая Россия' и 'Справедливая Россия' — соглашательские партии, которые открывают доступ Европе и США к контролю над нашими природными ресурсами «. Возмущение думской оппозиции не помешало Госдуме ратифицировать соглашение. «За» проголосовало 328 депутатов, «против» — 90.