«Не очень-то и хотят»: постпред России при ЕС заявил, что россиянам не нужен безвизовый режим

«Не очень-то и хотят»: постпред России при ЕС заявил, что россиянам не нужен безвизовый режим
Фото: https://rg.ru
«Российское общество не очень стремится к установлению безвизового режима с ЕС», - таким мнением поделился в беседе с журналистами немецкого издания Deutsche Welle постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

В последние годы из-за напряженных отношений Москвы с Западом появилось немало предпосылок говорить о том, что страдают от взаимных санкций и других политических решений обычные граждане. К примеру, вот уже несколько лет российский потребитель лишен доступа к целому набору качественных продуктов из стран, в отношении которых российское руководство ввело ответные санкции. Теперь же россияне могут утратить все шансы на безвизовое посещение стран Шенгенского договора, причем, за них этот «вопрос» в несколько категоричной форме решил высокопоставленный российский дипломат.

Посол Российской Федерации при Европейском Союзе накануне высказал мнение о том, что россияне не очень-то и хотят безвизового режима с Евросоюзом. «Российское общество не очень стремится к установлению безвизового режима с ЕС», - таким мнением поделился в беседе с журналистами немецкого издания Deutsche Welle глава российской дипломатии в Брюсселе - постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Раза четыре, наверное, мы уже подходили к ситуации, в которой нельзя было продвинуться вперед, чтобы не решить вопрос по введению безвизового режима окончательно. Но каждый раз Брюссель откатывал все назад. У нас возник резонный вопрос, как же получается и кто во всем этом виноват. Началась вполне привычная для реалий ЕС карусель с попытками перекладывания ответственности на других. Страны-члены ЕС перекладывают ответственность на Еврокомиссию, а она, в свою очередь, переводит все на страны-члены. Позднее к этому хороводу подключился и новый институт – Европейская служба внешней политики», - отметил Чижов.

По словам дипломата, следует обратить внимание и на тот факт, что все это никак не связано с украинской «проблемой». «Это происходило еще задолго до Украины. А сейчас, скажу свое личное мнение, я уже не чувствую, чтобы российское общество так уж сильно хотело безвизового режима с Европейским Союзом», - добавил он.

На вопрос журналиста о том, откуда постпреду России при ЕС известны настроения в российском обществе и не проводились ли на эту тему вопросы, дипломат ответил довольно коротко: «Если хотите, это мое внутреннее убеждение». Чижов также добавил, что его мысли основаны «на той практике, которая на данный момент существует».

«Прежде всего, на основании договора о визовых упрощениях большая часть тех, кто действительно проявлял интерес к оформлению въезда на территорию стран «Шенгена», уже эти визы сумели получить. Кроме того, складывается странная практика, при которой российских граждан страны Европейского Союза охотно выдают по запросу со стороны третьих стран для их привлечения в третьих странах к ответственности. Таких случаев уже было примерно полтора десятка», - подытожил российский дипломат.

Реклама на веке
Как разместить
Продукция ЛТК "Свободный сокол" покорила Казахстан «Состояние тяжелое»: Бари Алибасов случайно выпил средство для чистки труб и находится в реанимации
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить