18+
  1. Не под диктофон

Не под диктофон

Не под диктофон
После того, как накануне на сайте журнала «Сноб» появилось интервью Евгения Левковича с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом, в медиапространстве разразился скандал. Причина - включение в текст материала слов Эрнста, сказанных им журналисту «не под запись на диктофон».

Речь шла о том, что, по мнению гендиректора Первого канала, к убийству тележурналиста Владислава Листьева может быть причастен сенатор Сергей Лисовский, который на момент преступления возглавлял одну из крупнейших в России рекламных компаний.

Блог в интернет-версии «Сноба», где было размещено интервью Левковича с Эрнстом, сейчас недоступен. Статью удалили, но к этому времени она уже распространилась по всему интернету и подчистить все копии просто невозможно. Кроме того, широкое распространение получила реакция журналистов, которые осудили автора интервью за публикацию слов Эрнста, сказанных не «под запись на диктофон». Напомним, что эта беседа состоялась пять лет назад. Поскольку дословно заявление Эрнста журналист вряд ли помнит (диктофон, напомним, в тот момент был выключен), потому и цитировать его слова права не имел. Корреспондент журнала Rolling Stone Левкович не получал одобрения гендиректора Первого канала на публикацию интервью, поэтому выход в свет материала противоречит журналистской этике, считают эксперты.

В блоге находилась стенограмма интервью с пояснениями автора. В ней также зафиксировано несколько просьб Эрнста выключить диктофон. А скандальное заявление, следуя из комментария Левковича в самой публикации, было сделано именно тогда, когда записывающее устройство было выключено. В самом интервью Константин Эрнст комментировал политику информационного насыщения Первого канала. В беседе помимо Левковича и Эрнста участвовали еще некий Павел Гриншпун и фотограф Игорь Родин. Под запись Эрнст признался, что темы новостей его канал часто обсуждает с Кремлем.

На все обвинения в неэтичности своих действий Левкович заявил, что «прослушка», съемка «Анатомии протеста», программа «Человек и закон», утаивание правды, тем более, когда речь идет об убийстве Влада Листьева, - это он считает неэтичным.

«Я не солгал ни в одном слове. У меня есть диктофонная запись, а что касается произнесенной фразы о Лисовском - у меня есть свидетели: Паша Гриншпун и Игорь Родин. Так что отстаньте со своим морализмом. Лучше давайте, подтягивайтесь - за нашу и вашу свободу», - заявил Левкович. К тому же, по словам журналиста, он все эти годы пытался опубликовать интервью в различных изданиях, но ему везде отказывали. Обнародовать интервью Левкович смог лишь после того, как получил собственный логин и пароль к блогам «Сноба».

Напомним, что страсти разгорелись вокруг фразы Константина Эрнста, в которой он якобы обвиняет в заказе убийства Владислава Листьева бизнесмена Сергея Лисовского, являющегося ныне членом Совета Федерации, а Бориса Березовского, косвенно обвиненного в покушении на популярного журналиста, наоборот, оправдывает. Слова о том, что именно Лисовский является заказчиком убийства, были сказаны не под запись, с выключенным диктофоном, что отражено в пояснении в блоге. В частности, сам Левкович упомянул в статье, что делает публикацию фразы из-за ее «общественной значимости».

Как известно, первый генеральный директор ОРТ (ныне Первый канал) Влад Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице в Москве 1 марта 1995 года. На момент убийства Листьев занимал два поста - генерального директора ОАО «Общественное российское телевидение» и президента телекомпании «ВиД».

Расследование этого дела много раз прекращалось и начиналось вновь. В частности, во время расследования убийства Галины Старовойтовой в 2010 году прозвучало заявление подозреваемого Юрия Колчина, обвинившего лидеров тамбовской ОПГ Владимира Кумарина и Константина Яковлева в причастности к убийству Листьева, заказчиком которого, по его словам, выступил Борис Березовский. Сам Березовский назвал это бредом и отказался комментировать показания человека, осужденного за рейдерство. Позже российский олигарх озвучил свою версию гибели Листьева и назвал в качестве заказчика имя экс-президента РФ Бориса Ельцына.

Сам Константин Эрнст расценил публикацию в блоге на сайте «Сноба» интервью с ним как провокацию и отказался от дальнейших комментариев. Высказывая свое мнение о произошедшем радиостанции «Эхо Москвы», тележурналист Владимир Познер, в свою очередь, осудил действия Левковича, заявив, что тот ни при каких обстоятельствах не должен был публиковать слова Эрнста, сказанные не под диктофонную запись, поскольку это является нарушением журналистской этики.