18+
  1. Не подсуживать

Не подсуживать

Не подсуживать
Владимир Путин исключил председателей Верховного и Высшего арбитражного судов Вячеслава Лебедева и Антона Иванова из президентской комиссии по предварительному рассмотрению кандидатов в судьи, которую ранее они по очереди возглавляли.

Оба руководителя высших судов теперь могут баллотироваться в единый Верховный суд (ВС), формально оставаясь непричастными к отбору его нового состава. Членами кремлевской комиссии остаются трое подчиненных господина Лебедева, сохранившего таким образом рычаги влияния на кадровый выбор президента.

Указ об изменении состава комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур судей федеральных судов Владимир Путин подписал в пятницу, впервые за 12 лет деятельности этого органа исключив из него председателей Верховного и Высшего арбитражного судов (ВАС) Вячеслава Лебедева и Антона Иванова. Под их жестким контролем до сих пор проходило назначение судей всех инстанций. Оба председателя не только вносили рекомендованные высшей квалификационной коллегией судей (ВККС) кандидатуры в администрацию президента, но и по очереди возглавляли заседания кадровой президентской комиссии, которая предлагает кандидатов главе государства. По данным сайта кремлевской администрации, последний раз господин Иванов провел заседание комиссии накануне указа президента, 13 февраля, а господин Лебедев — 20 декабря 2013 года: под их руководством были рассмотрены соответственно 275 и 237 кандидатов в суды общей юрисдикции, а также 42 и 27 кандидатов в арбитражные суды.

Исключение из кадровой комиссии Вячеслава Лебедева и Антона Иванова формально означает их непричастность к принятию дальнейших кадровых решений в судебной системе. Тем более что оба они могут претендовать на один из руководящих постов в ВС и, возможно, уже подали заявления на участие в конкурсе (прием документов начался на прошлой неделе и заканчивается 16 апреля).

Впрочем, у Вячеслава Лебедева, в отличие от Антона Иванова, рычаги для лоббирования своих предпочтений при формировании единого высшего суда остались: членами президентской комиссии остаются глава судебного департамента при ВС (на который возложено обеспечение отбора судей) Александр Гусев, а также судья ВС Николай Тимошин и глава Калужского облсуда Дмитрий Краснов (первый возглавляет ВККС, второй — Совет судей РФ).

В ВС и ВАС решения президента не комментируют. Антон Иванов, открывая в пятницу в Санкт-Петербурге новое здание окружного Федерального арбитражного суда, говорить о судебной реформе наотрез отказался.

"Исключение председателей ВС и ВАС из президентской кадровой комиссии внешне выглядит как обеспечение большей объективности при назначении судей. Однако сохранившееся в итоге представительство судебного корпуса в этой непрозрачной комиссии абсолютно не отражает соотношения судей общей юрисдикции и арбитражных судов",— отметила судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Она отметила, что "создание нового суда порождено противоречиями, которые существовали между Верховным и Высшим арбитражным судами, а после исключения председателя ВАС из комиссии отстаивать статус представителей арбитражной системы будет некому".

Отметим, что отбор кандидатов в "первоначальный состав" объединенного ВС власти решили провести по особой процедуре и сейчас формируют для этого специальные квалификационную и экзаменационную комиссии судей (СККС и СЭКС) вместо постоянно действующих высших одноименных органов. Именно СККС будет представлять президенту кандидатуры на все должности в новый ВС.

Президентская комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур судей является последним фильтром для прошедших квалификационный отбор кандидатов в судьи: на ее заседаниях рассматриваются досье, подготовленные полпредами президента в основном с участием правоохранительных органов.

Кто будет руководить заседаниями комиссии при отсутствии глав высших судов, зависит от ее секретаря (по предложению которого избирается председательствующий на каждом заседании) Александра Аникина. Напомним, генерал-лейтенант Александр Аникин был назначен прокурором Подмосковья в 2011 году для "зачистки" городских и районных прокуратур после "игорного скандала", но в июле 2013 года был вынужден покинуть пост из-за конфликта с заместителями генпрокурора Виктором Гринем и Владимиром Малиновским.

Господин Аникин по указу президента возглавил в Кремле департамент по кадровой политике в судебной системе, проработав полгода заместителем прежнего главы этого подразделения — однокашника президента по высшей школе КГБ и бывшего первого замглавы МВД Николая Бобровского. Он одновременно занимал пост заместителя главы кадрового управления президента и представителя президента в ВККС. На сайте президентской администрации сообщается, что последний раз генерал Бобровский участвовал в заседании ВККС 12 декабря. По данным источников "Ъ", он находится в отпуске до конца февраля, о его дальнейшей карьере пока ничего не известно. Вакантной при этом остается должность представителя президента в СККС, который должен быть назначен до 6 марта.

Накануне указа президента список своих представителей в спецорганы по отбору судей ВС неожиданно откорректировала Ассоциация юристов России (АЮР). Бюро АЮР сначала рекомендовало в качестве своего представителя в СККС советника президента, экс-председателя ВАС Вениамина Яковлева. Однако в четверг на заседании президиума АЮР господину Яковлеву было поручено экзаменовать впервые баллотирующихся в судьи кандидатов в СЭКС, а рассматривать кандидатуры действующих судей в СККС вместо него будет зампред Федерального арбитражного суда Московского округа Владислав Туманов. "Непреложный авторитет личности Вениамина Яковлева ставил его вне всякого сравнения с другими кандидатами в СККС",— считает Тамара Морщакова.

Последние новости