Прощай, Кармен...

Российская культура понесла невосполнимую утрату - в понедельник на 76-м году жизни в одной из клиник Германии скончалась Народная артистка СССР, оперная певица мирового масштаба Елена Образцова, а сегодня в Большом театре состоится гражданская панихида, во время которой каждый желающий сможет попрощаться с великой артисткой.

На следующий день, 15 января, в храме Христа Спасителя состоится отпевание покойной, после чего она будет похоронена на Новодевичьем кладбище.

Елена Образцова - одна из ярчайших звезд российской и мировой оперной сцены, символ Большого театра. Ее редкое по красоте и выразительности меццо-сопрано, выдающийся драматический талант и высочайшее исполнительское мастерство покорили поклонников искусства многих стран мира. В каждую без исключения вокальную партию великая актриса вкладывала частичку своей души и сердца.

Образцова родилась в Ленинграде 7 июля 1939 года в семье инженера Василия Алексеевича Образцова, ее мать Наталья Ивановна Образцова работала конструктором. Детство будущей оперной певицы связано с Великой Отечественной войной. Отец сразу же ушел на фронт. С первых дней блокады города на Неве и до весны 1942 года Елена Образцова с мамой находились в осажденном фашистами Ленинграде. Потом им удалось эвакуироваться по Ладоге в Вологодскую область. Здесь они прожили до конца войны, где и встретили День Великой Победы. Отец вернулся лишь через год, и семья воссоединилась уже в Ленинграде.

В пятилетнем возрасте маленькая Леночка Образцова заинтересовалась музыкой, напевая разные мелодии или подпевая песням с грампластинок. Голосок у нее был тогда на редкость тоненьким. Если из радиорепродуктора доносилось оперное пение, то она могла слушать его часами. А у отца был красивый баритон, к тому же Василий Образцов умел неплохо играть на скрипке. Из служебной командировки в Италию отец как-то привез дочери несколько пластинок с записями Карузо и других величайших исполнителей, которые она слушала не отрываясь.

Первой обратила внимание на красивый голос девочки руководительница хора в детском саду - именно эта преподавательница развила в Елене Образцовой природную любовь к пению.

Позднее семья переехала в Таганрог, затем в Ростов-на-Дону. Здесь в 1957 году на одном из отчетных концертов вокальных курсов Образцову заметили и предложили поступать в Ростовское музыкальное училище. После его окончания Елену приняли в Ленинградскую государственную консерваторию – из более чем 100 претендентов она оказалась одной из трех счастливчиков-победителей.

В теперь уже далеком 1962 году молоденькая Образцова в Хельсинки получила свою первую нешуточную награду - золотую медаль и звание лауреата знаменитого мирового конкурса. В том же году она победила в Москве на II Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М.И. Глинки. А уже в 1963 году, еще оставаясь студенткой консерватории, Елена Образцова дебютировала на сцене Большого театра. А дальше был славный творческий путь величайшей мировой певицы.

Сразу после известия о кончине Елены Образцовой ректор Московской консерватории Александр Соколов сообщил, что 8 февраля в Малом зале консерватории может пройти концерт памяти великой артистки - ранее на этот день было запланировано ее сольное выступление. Сейчас вся консерватория только и говорит о том, какая всех постигла утрата и как это горько, потому что Елена Васильевна около 15 лет работала здесь, где и стала профессором. И, хотя она - выпускница Ленинградской консерватории, здесь всегда считали ее своим не просто одним из лучших профессоров, но и очень дорогим и близким человеком.

Известный пианист и друг певицы Денис Мацуев также скорбит, как и все мы. По его словам, Образцова обладала непревзойденным драматическим талантом и уникальным чувством юмора, а ее голос - просто бриллиант мирового оперного пения.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в эти печальные дни отметил, что нас всех покинула не только великая певица, но и очень красивая женщина, главный талант которой - в поразительной сценической и жизненной неотразимости. Она прожила блестящую творческую жизнь и еще совсем недавно поражала нас своей молодостью на концертах. Миллионы поклонников таланта Елены Образцовой, без сомнения, присоединятся к этим словам.

Мэр столицы Сергей Собянин, хорошо знавший великую артистку, напомнил, что недавнее празднование 75-летия Образцовой, прошедшее в Большом театре, стало заметным событием для всех любителей оперного искусства и для всех, кто боготворил Елену Васильевну.

Конечно, смерть Образцовой несправедлива и горька... Как сказали бы в старые времена, российская культура понесла невосполнимую утрату. И это, как отметил Собянин, не «фигура речи», а истинная правда. Он назвал Образцову «королевой меццо-сопрано». В богатейшем творческом наследии Елены Васильевны Образцовой - десятки главных партий, блистательно исполненных на сцене Большого театра и во многих других ведущих оперных залах планеты. Елена Васильевна снискала себе искреннюю любовь ценителей музыки как в нашей стране, так и за рубежом.

Директор ГАБТ Владимир Урин сказал, что вроде мы все знаем ее прекрасную биографию, прекрасную жизнь в искусстве, ее творчество, но на недавнем юбилейном вечере в Большом театре с новым осмыслением начали понимать весь громадный объем этой грандиозной личности. Очень важно и одновременно естественно, что свой знаменательный вечер всемирно известная певица решила провести именно в Большом театре. Это оказалось важно и для Елены Васильевны, которая вновь почувствовала всю величайшую энергетику любви к ней миллионов любителей оперы. Вот говорят, что нет у нас незаменимых, но Елена Образцова - это именно та личность, которая действительно незаменима. Это невосполнимая утрата и потеря для культуры России и для мировой культуры в целом.

Нашей великой соотечественнице рукоплескали Париж, Рим, Нью-Йорк, а также столицы других ведущих мировых государств. Она была удостоена высочайших званий и наград: Народная артистка СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1990), лауреат Ленинской премии (1976), лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки (1973). Награждена специальным призом «Золотой Верди» (Италия, 1978), памятной медалью Б. Бартока (Венгрия, 1982), Гран-при знаменитой Французской академии грамзаписи (1982), премией Ассоциации театров Сицилии (Италия, 1994), памятной наградой города Сан-Франциско «За выдающиеся заслуги перед обществом», орденом Искусств Русской Академии искусствознания и музыкального исполнительства (1999). Всего не перечислишь - так велика оценка ее многогранной и многолетней творческой деятельности не только у нас в стране, но и во всем мире.

Последние аплодисменты великой Звезде мировой величины прозвучат уже сегодня. Прощание с певицей начнется в Большом театре 14 января в 12:00. Начало заупокойной литургии состоится в храме Христа Спасителя 15 января в 09:00, по ее окончании будет совершено отпевание. Затем Елена Образцова будет похоронена на Новодевичьем кладбище.

Ритейлеры рассказали о подорожании импортного продовольствия Sia презентовала клип с голым актером Шайа ЛаБаф