Саммит НАТО в Мадриде: участники Североатлантического альянса объявили «крестовый поход» против России и Китая

Саммит НАТО в Мадриде: участники Североатлантического альянса объявили «крестовый поход» против России и Китая
Фото: http://globallookpress.com
На саммите НАТО в Мадриде, который проходил 28-30 июня, члены Североатлантического блока объявили Россию главной угрозой, пообещали принять в свои ряды Швецию и Финляндию, а также обвинили КНР и РФ в том, что их сотрудничество противоречит интересам стран - членов альянса.

​Да и последнее заявление президента США Джо Байдена об отправке на Украину ПВО и артиллерии еще на $800 млн. – это тоже отголосок саммита НАТО.

Руководящая и направляющая

​В 36-м саммите Североатлантического альянса в Мадриде, приуроченном к 40-летию вступления Испании в НАТО, приняли участие представители всех 30 стран - членов блока. Кроме того, на эту военно-политическую тусовку были приглашены представители четырех стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония), Европейского Союза, а также Грузии. И, собственно, Швеция и Финляндия, которые получили официальные приглашения стать членами НАТО. Предыдущий саммит НАТО состоялся 24 марта этого года в Бельгии. Перед ним был саммит 25 февраля, который состоялся в онлайн-формате. Как нетрудно догадаться, онлайн-саммит был вызван началом СВО на Украине. Следующий саммит заявлен на июнь 2023 года в Литве.

Реклама на веке

​На саммите НАТО прозвучало много громких заявлений. Но заявления – это просто слова, а подобные мероприятия останутся в истории в первую и последнюю очередь благодаря принятым решениям. Конечно, речь идет о том, чтобы принять Швецию и Финляндию, но об этом говорили последние несколько недель и это уже не новость. А вот новая Стратегическая концепция НАТО – это программный документ, на основе которого бенефициары Североатлантического альянса будут строить свой политический и военный курс.

​Самое главное, что документ – это официальный текст. В смысле, «что написано пером – то не вырубишь топором».

​«Главы государств и правительств стран НАТО на саммите в Мадриде в среду (29 июня 2022 года) одобрили новую Стратегическую концепцию, определяющую приоритеты альянса, ключевые задачи и подходы для следующего десятилетия», - гласит информация с официального сайта НАТО www.nato.int .

Огласите, пожалуйста, весь список

​Говоря о саммите НАТО, важно обратить внимание не только на публичные заявления и официальные документы, но и на то, что страны-члены постарались оставить «за кадром».

​Понятно, что тема №1 – это СВО на Украине. Натовцы однозначно дали понять, что они на стороне Киева, а всю ответственность за боевые действия, разрушения и страдания мирного населения возлагают исключительно на Россию. То есть, 8 лет войны в Донбассе, во время которой погибло около 14 тыс. граждан Украины, как будто и не было.

​«Агрессивная война Российской Федерации против Украины потрясла мир и серьезно изменила нашу обстановку в сфере безопасности. Грубое и незаконное вторжение, многократные нарушения международного гуманитарного права, а также ужасные атаки и жестокости стали причиной непередаваемого страдания и разрушения», - констатирует Стратегическая концепция НАТО.

​«Сильная, независимая Украина жизненно важна для стабильности евроатлантического пространства», - гласит вступление к программному документу НАТО. Странно, если сильная Украина так важна, то почему руководство НАТО и ведущих стран-членов вроде США, Франции, ФРГ и дальше по списку ничего не сделали для того, чтобы были выполнены Минские соглашения, представляющие собой план мирного урегулирования, на который согласились и Киев, и Донецк, и Луганск?

​Кроме того, участники саммита НАТО в очередной раз обвинили Россию в нарушении принципов международного порядка. Проще говоря, в подрыве «однополярного мира».

​«В евроатлантическом пространстве нет мира. Российская Федерация нарушила нормы и принципы, на которых базировался стабильный и предсказуемый порядок европейской безопасности». Здесь страны-члены грамотно избежали ловушки в виде роли «унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла», не став вспоминать, как военные подразделения НАТО в 1999 году бомбили Югославию без мандата ООН. Тем более, что ракетно-бомбовые удары НАТО считаются классическим примером попрания принципов международного права.

И в этом ключе логично, что Стратегическая концепция НАТО провозглашает именно РФ главной угрозой для Североатлантического альянса.

​«Российская Федерация – наиболее значительная и прямая угроза безопасности альянса, а также миру и стабильности на евроатлантическом пространстве. Она ищет способы, чтобы установить сферы влияния и прямого контроля с помощью тактики принуждения, подрывной деятельности, агрессии и аннексии», - так охарактеризовали ситуацию страны - члены НАТО.

​«Ее демонстративная военная поза, риторика и доказанная готовность использовать силу, чтобы преследовать свои политические цели, подрывает международный порядок, основанный на правилах», - уточняет Стратегическая концепция.

Бенефициары НАТО также дали понять, что их очень волнует активность России в Арктике. «На Крайнем Севере ее способность подорвать средства усиления Альянса и свободу навигации на Северной Атлантике – это стратегический вызов для Альянса», - подчеркивается в документе.

«Военное укрепление Москвы в таких регионах, как Балтийское море, Черное море и Средиземное море, в комплексе с военной интеграцией с Беларусью бросает вызов нашей безопасности и интересам», - констатировали страны - члены НАТО.

Белые и пушистые

Фраза о том, что «НАТО не ищет конфронтации и не представляет угрозы для Российской Российской Федерации. Мы будем продолжать отвечать на российские угрозы и враждебные действия сплоченно и ответственно», - это классическая формула. После Второй мировой войны все концепции национальной безопасности являются оборонными, поэтому даже отъявленные агрессоры всегда декларируют «кто за что – а мы за мир».

Полностью «за кадром» оставили тот факт, что НАТО вышло на границы России, пусть официально об этом никто не говорит. Начиная с 2015 года президент Украины подписывает Годовую национальную программу Украина – НАТО, благодаря которой инспекторы стран Запада получили возможность посещать военные объекты, вести разведку на границе с РФ, мониторить российскую территорию, морское и воздушное пространство, а также перевооружать Вооруженные силы Украины.

На саммите страны - члены НАТО фактически признали, что Основополагающий Акт Россия – НАТО, который со стороны РФ подписывал в 1997 году еще Борис Ельцин, больше не действует.

«Из-за ее враждебной политики и действий мы не может считать Российскую Федерацию нашим партнером», - подчеркивают страны - члены НАТО.

Отныне НАТО считает Россию не партнером, а угрозой, о чем говорилось выше. Начиная с 1999 года НАТО осуществило несколько волн расширения, приняв в свои ряды такие государства Восточной Европы, как Венгрия, Польша, Румыния, а также страны Прибалтики. Если в 1989 году членами НАТО были 16 стран, то сегодня Североатлантический альянс насчитывает 30 стран-членов.

Однако о полной изоляции от РФ речи не идет, НАТО декларирует, что заинтересовано в сохранении каналов коммуникации.

​«Тем не менее, мы по-прежнему готовы к тому, чтобы сохранять открытыми каналы коммуникации с Москвой, чтобы управлять и минимизировать риски, предотвращать эскалацию и усиливать прозрачность. Мы стремимся к стабильности и предсказуемости в евроатлантическом регионе, а также между НАТО и Российской Федерацией. Любые изменения в наших взаимоотношениях зависят от того, когда Российская Федерация прекратит свое агрессивное поведение и полностью подчинится международному праву», - уточняется в Стратегической концепции.

​И угроза made in China

​Если рассматривать пункты по приоритетности, то следующей после РФ идет угроза терроризма.

​«Терроризм во всех своих формах и проявлениях – это непосредственная ассиметричная угроза безопасности наших граждан, международному миру и процветанию. Террористические организации стремятся атаковать или провоцировать атаки против стран-членов», - сообщается в документе.

​Вместе с тем, НАТО в программном документе уделяет много внимания Китаю, обвинив Пекин в том, что он тоже бросает вызов интересам коллективного Запада.

«Заявленные амбиции и политика принуждения со стороны Китайской народной республики (КНР) бросают вызов нашим интересам, нашей безопасности и нашим ценностям. КНР применяет широкий спектр политических, экономических и военных средств, чтобы увеличить свое глобальное влияние и проектную мощность, в то время как остаются неясными такие вопросы, как ее стратегия, намерения и наращивание военной мощи», - конкретизируется в документе.

​В общем, коллективный Запад во главе с США уже видит в росте влияния Китая угрозу, но пока не придумал, что с этим делать.

​«КНР стремится контролировать ключевые технологические и индустриальные секторы, критически важную инфраструктуру, а также стратегические материалы и цепочки поставок. Китай использует свою экономическую мощь, чтобы создавать стратегические зависимости и увеличивать свое влияние. Он стремится низвергнуть международный порядок, основанный на правилах, в том числе в таких сферах, как космос, киберпространство и морские просторы».

​Еще один повод для беспокойства НАТО – это сотрудничество КНР с Россией. Бенефициары Североатлантического альянса обвинили РФ вместе с КНР в стремлении подорвать западную модель влияния.

​«Углубляющееся стратегическое партнерство между Китайской народной республикой и Российской Федерацией, а также их совместные попытки подточить международный порядок, основанный на правилах, противоречат нашим ценностям и интересам», - диагностировали страны-члены НАТО.

Ряд СМИ, комментируя саммит НАТО, запели песню о том, что «НАТО переживает настоящий ренессанс». Но если цель НАТО – это борьба с Россией, тогда возникает вопрос, а чем занимался Североатлантический альянс на протяжении 30 лет? США вместе с союзниками создали НАТО в 1949 году для защиты Европы «от советского вторжения». Но СССР уже нет больше 30 лет, как нет и Организации Варшавского договора, поэтому непонятно, зачем все это время финансировали и содержали НАТО. С другой стороны, многие западные политики прокомментировали «мюнхенскую речь» Владимира Путина в 2007 году в том смысле, что это повод для расширения НАТО. Например, глава МИД Чехии Карел фон Шварценберг заявил, что Путин «ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться». Поэтому песне про «ренессанс» уже как минимум 15 лет. Поздновато бабушку выдавать за молодую девушку.

Но Стратегическая концепция – не единственное важное решение, принятое на саммите НАТО. По итогам саммита число военных, составляющих силы быстрого реагирования НАТО в Восточной Европе, увеличится до 400 тыс. человек (до сего дня было 30 тыс.), а также штаб V-го корпуса армии США разместится на территории Польши.

И, что не менее важно, какие вещи остались «за кадром». Никто из стран - членов НАТО ни словом не обмолвился о том, чтобы включиться в военный конфликт на стороне Украины, хотя Североатлантический альянс с 2015 года по полной в своих целях использует территорию страны, основываясь на программе «Украина – НАТО». И, что самое главное, саммит в Мадриде показал, что курс на расширение НАТО/военное освоение на границе с Россией считается правильным. Хотя именно расширение НАТО на Восток видится одной из причин начала СВО на территории Украины.

Реклама на веке
Зангезурский коридор: не слишком ли резво Роман Троценко ввязался в геополитику? Июльские нововведения в законодательстве
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются