18+
  1. Не валяй дурака, Америка

Не валяй дурака, Америка

Не валяй дурака, Америка
Сборная России триумфально стартовала на чемпионате мира по хоккею в Минске. Наши одержали третью победу подряд. И две из них с разгромным счетом. Вчера под «Русскую машину» попали молодые американцы.

Перед встречей с американцами главный тренер сборной России Олег Знарок оказался в затруднительном положении. За удар в голову финна Йормакку на три матча был дисквалифицирован центральный нападающий первого звена Шипачев. С переломом пальца выходит на лед другой центрфорвард Анисимов. Глубокий порез вывел из строя защитника Зубарева. А у еще одного защитника - Чудинова - неожиданно подскочила температура. И весь матч со звездно-полосатыми он просидел на скамье запасных.

Защищать ворота наши тренеры доверили 19-летнему Василевскому, в начале мая подписавшему трехлетнее соглашение с клубом НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг». Хотя кто-то и счел решение рулевого сборной России авантюрным, в итоге Знарок и его штаб оказались со щитом.

Американцы привезли в Минск экспериментальную команду, в которой оказалось несколько студентов и 40-летний вратарь Томас. Три года назад он выиграл с «Бостоном» Кубок Стэнли, после чего решил взять годичную паузу. Однако потом вернулся в хоккей и заканчивал этот сезон в «Далласе».

Да и по жизни рыжеволосый Томас - личность неординарная. Три года назад он всех обескуражил, отказавшись от приглашения в Белый дом на встречу с президентом США Бараком Обамой.

Появление столь колоритной личности на посту номер один американцев стала дополнительным раздражителем для Овечкина и Ко. Харизматичный вратарь не смог помочь своей команде. Он пропустил всё, что летело в его ворота. Вторую шайбу звездно-полосатым забросил российский капитан Овечкин, изысканно реализовав штрафной бросок. «Спасибо их вратарю за то, что выкатился вперед», - сказал после финальной сирены Ови, выходивший сразу в двух звеньях. За себя и того парня.

Два гола забил его партнер по тройке Тихонов. Внук знаменитого тренера вчера отметил свой 26-й день рождения. Подарок он себе сделал самый желанный.

К сожалению, не удалось сохранить ворота на замке Василевскому. При счете 3:0 его уязвил капитан американцев Абделькадер. Третий период россияне заканчивали всего с пятью защитниками. Травмы получили Белов и Орлов. Тем не менее, россияне больше не позволили резвым и сердитым соперникам отличиться. В этот вечер все наши парни оказались орлами.

«Я горжусь своей командой, все ребята молодцы», - заявил на послематчевой пресс-конференции Знарок, не жалевший комплиментов для игроков сборной России. А на вопрос о возможном пополнении (в составе сборной России есть еще одна вакансия) честно ответил: «Мы ждем Малкина, а вдруг его «Питтсбург» вылетит из плей-офф».

Пусть солидный счет 6:1 не вводит болельщиков в заблуждение. Американцы сделали бросков по воротам соперника в полтора раза больше, чем россияне. «Меня это лишь держало в отменном игровом тонусе, - признался Василевский. - Я ведь не суперопытный вратарь, который в 40 лет может выйти без разминки и всё ловить».

В этих словах 19-летнего юноши скрытый намек. Мол, Томас-то уже не тот, что раньше. Кстати, после пятой пропущенной шайбы ветеран уступил «пост номер один» дублеру.

В другой группе канадцы с превеликим трудом одержали победу над чехами. Ведя 4:1, «Кленовые листья» подпустили соперника вплотную, но все-таки выиграли 4:3.

В среду сборная России проэкзаменует команду Казахстана, мечтающую о месте в четверке лучших в группе. Однако мечтать не вредно. Куда сложнее побеждать. Даже финны после двух матчей идут по турниру с нулем очков.