18+
  1. «Южмаш» достался Бене Коломойскому

«Южмаш» достался Бене Коломойскому

«Южмаш» достался Бене Коломойскому
"В начале марта, сразу после назначения на пост губернатора Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский отправился на легендарный ПО «Южмаш» – известный во всем мире завод-производитель ракетоносителей и спутников гражданского, научного и военного назначения, расположенный в г. Днепропетровске.

Цитата«Уникальный проходимец» будет лично курировать предприятие по производству тяжелых баллистических ракет «Сатана» и «Воевода»Конец цитаты Этот факт крайне обеспокоил Москву. Как оказалось впоследствии, небезосновательно.

Уже 8 мая, как сообщает днепропетровское издание «Наш район», генеральный директор «Южмаша» Сергей Войт подписал с Коломойским «меморандум о сотрудничестве». Теперь губернатор области, громогласно объявивший себя врагом России, будет лично «курировать» интересы предприятия на всех уровнях государственного управления. «Коломойский протянул руку помощи «Южмашу» – так преподнесла это украинская пресса.

Издание «Одна Родина» напоминает, что на заводе «Южмаш» планировался выпуск межконтинентальной баллистической ракеты «Воевода», известной также как Р-36М или, по классификации НАТО, SS-18 «Сатана». Россия предполагала провести модернизацию ракетных войск стратегического назначения именно за счет Р-36М. Но конфликт с Украиной практически перечеркнул эти планы. Кроме того, возникли проблемы у российской космической отрасли, аппараты которой запускаются на орбиту при помощи украинских ракетоносителей.

«Южмаш» достался Бене Коломойскому

Отныне «гауляйтер» Днепропетровщины берет на себя решение всех «политических вопросов», касающихся «Южмаша». В числе обязательств – «обеспечение поиска инвесторов» для завода за рубежом. Есть подозрение, что в качестве инвесторов могут выступить конкуренты предприятия на мировом рынке.

«Южмаш» достался Бене Коломойскому

Так, уже 5 апреля, по появившейся в СМИ информации, в Турции якобы состоялись переговоры делегации днепропетровского «Южмаша» с представителями турецкой стороны, темой которых была продажа технической документации и технологий производства ракетного комплекса Р-36М2 «Воевода» (по классификации НАТО SS-18 «Сатана»). В тот же день, как говорят, в самом Днепропетровске прошли переговоры руководства КБ Южное и представителей НКАУ уже с делегацией из Китая.

В ответ МИД РФ распространил заявление, в котором выразил обеспокоенность угрозой неконтролируемого распространения Украиной ракетных технологий, однако ответа на него от киевской власти не получил. Теперь же фактически подан открытый сигнал для иностранных инвесторов и партнеров – руководство предприятия готово к интересным предложениям.

«Южмаш» достался Бене Коломойскому

Еще один любопытный момент: в соответствии с документом, «Южмаш» как режимный стратегический объект будет обеспечен помощью в пресечении несанкционированного проникновения на территорию завода — при необходимости с привлечением территориальных вооруженных формирований. Последние, как известно, готовы к услугам – славу «Южмаша» готовы защищать и «Правый сектор»*, переехавший на житье в Днепропетровск, и новые батальоны Бени Коломойского.

Сrustgroup, хорошо знакомый с жизнью предприятия, полагает, что продажа технической документации в сегодняшних условиях – самый очевидный и даже единственно возможный шаг новоявленного куратора «Южмаша»: «И плевать на режим нераспространения ракетных технологий». Аналитик в деталях объясняет, что представляют собой объекты возможной купли-продажи, и что означает возможное распространение чертежей.

«Южмаш» достался Бене Коломойскому

Коломойский пожаловал на «Южмаш» уже 6 марта 2014 года. Он прибыл в город, который сам попросил в губернаторство о чём и проговорился на своей первой телеконференции) буквально за три дня до этого, 3 марта 2014 года

«Сначала – Р-36М2 «Воевода». Вот памятник этой ракете на территории Южного машиностроительного завода:

«Южмаш» достался Бене Коломойскому

Вместо ядерной боевой части ракеты, понятное дело, на памятнике установлен массо-габаритный макет головной части (а может – и просто пустой обтекатель), который не представляет никакой военной ценности.

В отличии от ядерной РГЧ ИН (разделяющейся головной части индивидуального наведения), которая может разбросать «рождественские подарки» мощностью по 550 килотонн тротила по всей территории вероятного противника.

Ядерные заряды к «Сатане» у Украины отобрали (по общему согласию всех сторон) ещё в 1990-е годы. Теперь только буйные […] в стенах украинского парламента и за ними могут бредить о «возрождении ядерного украинского оружия». Для нищей страны под управлением хунты эта задача невозможна в принципе.

Кроме как залить под обтекатель ракеты боевые радиоактивные вещества, полученные из ОЯТ украинских атомных станций в цехах днепродзержинского Приднепровского химического завода – да и пульнуть ими, в стиле 1940-х годов, куда-нибудь в сторону ненавистного Курска, Белгорода или Воронежа.

То есть – настоящей ядерной бомбы у Украины, слава Богу, нет. А вот системы доставки этих бомб к территории вероятного противника – вполне себе имеются.

Например, у Р-36М2 есть замечательный «автобус» – та самая система РГЧ ИН, которая разбрасывает боеголовки ракеты по тем целям, которые им положено накрыть на конечном участке траектории. Вот он, на фоторепортаже из цехов «Южмаша», когда их посещал Беня:

«Южмаш» достался Бене Коломойскому

Официально это называется так: «Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский ознакомился с процессом макетирования головной космической части «Днепр-2013 №1» и международных космических аппаратов на «Южмаше»

Так вот: ракета «Днепр-2013 №1» – это конверсионная «Сатана», головная часть этой ракеты – это пресловутый «автобус», ну а гауляйтер Беня – ни что иное, как «представитель заказчика», полагает crustgroup.

Кто может быть заказчиком технической документации по «Сатане»? Да в принципе – кто угодно. Любая страна, которая захочет ради «сбережения мира во всём мире воткнуть куда-нибудь свой ядерный член» – с технологиями Южного машиностроительного завода вполне это сможет сделать.

Да, не сразу. Да, надо будет постараться и вложить немало денег. Но – готовые, проверенные решения и опыт старых специалистов – иногда творят чудеса. Вы видели ракету «Великий поход-5»? Полюбуйтесь:

«Южмаш» достался Бене Коломойскому

Ну а вот вам её «бабушка», которая дала ей узнаваемую систему аварийного спасения экипажа (САС), которая установлена в головной части «Великого похода»:

«Южмаш» достался Бене Коломойскому

Однако, «Великий поход-5», в отличии от «Союза», летает не на экологически чистом керосине, а на предельно токсическом несимметричном диметилгидразине (гептиле), который очень хорош для межконтинентальных баллистических ракет (он может храниться в них годами и самовоспламеняется при соприкосновении со смесями на основе азотной кислоты), но очень плох для пилотируемой космонавтики.

Да и вообще: если падает ракета с гептилом, то места мало не только космонавтам но и всем, кто оказался на земле. Как, например, это произошло всё в том же Китае:

Ну а «Зенит-2», как мы помним, летает на керосине и за счёт автоматизации всех процессов подготовки и заправки ракеты может летать хоть с морских платформ. И падать прямо в море:

Поэтому понятен и возможный заказчик на поставки «Зенита-2» – это любая страна, которая заинтересована получить себе громадный задел по хорошей и недорогой (да ещё и весьма современной!) кислород-керосиновой ракете для целей коммерческой и пилотируемой космонавтики.

Сrustgroup напоминает, что ещё при Януковиче (а до этого – при Ющенко и Кучме) «Южмаш» реализовывал гораздо более выгодный контракт по участию в постройке бразильского космодрома Алкантара, на котором НКАУ (Национальное космическое агентство Украины) собиралось запускать гораздо более древнюю ракету – «Циклон-4», переделанную из предшественницы «Сатаны» – ракеты Р-36орб.

Задумайтесь: ещё вчера готовы были поставлять готовые ракеты (да ещё и родом из 1960-х), а сегодня уже, сломя голову, передаём просто документацию на изготовление самой новой для «Южмаша» и самой перспективной для него в будущем ракеты. Перемога, что тут сказать!

Ну и, конечно, последнее. «Сапсан». Пусть и эскиз, пусть и проработка вопроса только на бумаге, но всё же. «Сапсан» – это украинский аналог российского «Искандера»:

«Южмаш» достался Бене Коломойскому

Это – высокоточное тактическое и оперативно-тактическое оружие, ракета, которая легко попадает в круг диаметром в 20 метров (с вероятностью в 87%) с расстояния до 280 километров. Хотите неядерного конфликта с использованием высокоточного оружия? У нас есть для вас наш «Сапсан»!

«Южмаш» передаст документацию на ракету, харьковский «Хартрон» разработает вам схемы систем управления, а КрАЗы для шасси, так и быть, мы вам подгоним прямиком из Кременчуга. Налетай, подешевело! Украина окончательно превратилась в банановую республику».

В согласии с мнением crustgroup, Novorus.info также восприняло новость о «воцарении» Коломойского на «Южмаше» весьма пессимистично: «Первое, о чем еще недавно с тревогой предупреждали российские СМИ: теперь все стратегические секреты Южмаша будут переданы в Вашингтон. Второе. Южмаш будет ликвидирован, при этом не просто закрыт, а именно ликвидирован – полностью уничтожен, без возможности когда либо восстановить это производство».

«Южмаш» достался Бене Коломойскому

А вообще говоря, отмечает обозреватель украинского изданя «Главком» Алексей Бик, аппетиты Коломойского растут с каждым часом. Спрут продолжает охватывать все больше и больше, пока внимание всей Украины приковано к восточной границе. Пользуясь терминологией современного бизнеса, уточняет журналист, Беня Коломойский осуществляет рейдерский захват Украины.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости