18+
  1. Шесть лет после кошмара

Шесть лет после кошмара

Шесть лет после кошмара
Сегодня Америка в шестой раз вспоминает день, который разделил жизнь страны на «до» и «после» 11 сентября. В этот день многие начинают думать: не произойдет ли что-нибудь вновь в этот день?

Как и шесть лет назад, этот день вновь выпал на вторник, в чем многие увидели пугающий знак. Страху американцам добавило и свежее послание Усамы бен Ладена, неожиданно проявившегося спустя почти три года молчания.

Вспоминать жертв трагического утра 11 сентября будут по всей Америке. Сильнее всего боль будет чувствоваться в тех местах, где погибли люди. У котлована, оставшегося от разрушенных двумя самолетами небоскребов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке; у здания Пентагона в Вашингтоне, на который рухнул третий лайнер; в Пенсильвании, на месте падения четвертого воздушного судна, пассажиры которого решились вступить в схватку с террористами.

Кошмарный день шестилетней давности стал определяющим моментом в американской истории, заявил Джордж Буш накануне. “Наш народ воочию увидел тогда лик зла: 19 человек варварски атаковали нас и безжалостно погубили людей многих рас, национальностей и верований, - сказал президент США. - После этого Америка решила, что мы развернем наступление на наших врагов и не станем проводить различия между террористами и теми, кто их укрывает и поддерживает".

Основные траурные мероприятия пройдут в Нью-Йорке. По традиции, на месте трагедии будут зачитаны имена всех погибших.

Официальное начало траурных мероприятий назначено на 8.40 утра по нью-йоркскому времени (в Москве будет 16.40). Во время церемонии все будут смолкать четыре раза: дважды в ту минуту, когда каждый лайнер врезался в башни, и два раза, когда рухнул каждый из небоскребов.

На церемонии выступят некоторые политические деятели, в том числе и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Он принял решение произнести речь, несмотря на протесты демократов, родственников погибших и пожарных. Его обвиняют в том, что он заработал миллионы благодаря гонорарам за выступления на тему 11 сентября, а также в том, что он спекулирует на этой трагической теме в своей предвыборной президентской кампании.

В Пентагоне также пройдут траурные мероприятия с участием министра обороны США Роберта Гейтса, генералов и адмиралов, советников и чиновников министерства обороны, к которым присоединятся родственники погибших в результате террористической атаки. 184 сотрудника Пентагона и посетителей ведомства погибли в тот день.

В знак уважения перед погибшими и в знак благодарности тем, кто самоотверженно возрождал город к жизни, сегодня после захода солнца, на одну ночь силуэты башен вновь появятся над Манхэттеном. Мощные прожекторы выбросят в темноту нью-йоркского неба два огромных столба света в том самом месте, где стояли башни.

В ближайшие три года США будут сталкиваться с устойчивой террористической угрозой", главным образом со стороны "Аль-Каиды", которая готовит новые кровавые теракты против США и старается заполучить химические, биологические и ядерные компоненты. Об этом заявил директор национальной разведки США Майкл Макконнелл, которому подчинены все разведывательные ведомства США.

Между тем экспертная группа, в которую входят 130 инженеров, уверена, что Америка сама взорвала башни Всемирного торгового центра. По их убеждению, катастрофическое обрушение башен-близнецов было "подготовленным демонтажом" с использованием взрывчатки, а не прямым следствием тарана зданий двумя самолетами с террористами-смертниками. Эксперты подкрепили свои сенсационные выводы подробным анализом фото- и видеоматериалов, многочисленных свидетельств очевидцев.

Несмотря ни на что, Нью-Йорк до сих пор не может оправиться от этой трагедии. Еще долгое время после обрушения небоскребы хранили на себе следы пожаров. Даже год спустя рядом с местом падения башен ощущался запах гари, а поток людей, приходивших почтить память погибших, не иссякал. Поток туристов в США за последние шесть лет сокращен на 17 процентов, а понятие "бдительность" вошло в будничный обиход обывателей. В истории США, да и всего человечества, террористические атаки 11 сентября войдут в качестве событий, которые навсегда изменили современный мир и представления о нем.