18+
  1. Неблагодарные потомки

Неблагодарные потомки

Неблагодарные потомки
Украинских ветеранов, которые подверглись нападениям бандеровцев во Львове во время празднования Дня Победы, поддержала Россия. При этом правоохранительные органы Украины словно не желают реагировать на позорящие страну акции нацистов, ссылаясь на мифические «провокации».

Под нажимом «свободовцев» 10 мая подал в отставку глава Львовской областной администрации Михаил Цымбалюк, это произошло сразу же после столкновений радикалов с силовиками.

Пресс-секретарь Цымбалюка Роксолана Шейко подтвердила, что ее шеф подал в отставку. «Факт написания заявления есть», - сказала она журналистам утром во вторник, добавив, что позднее Цымбалюк даст пресс-конференцию. Сам Цымбалюк заявил ранее, что не держится за кресло и не считает себя виновным во львовских событиях, однако под давлением партии украинских националистов «Свобода» был вынужден написать заявление об отставке, сообщает NEWSru.ua.

После этого он созвал пресс-конференцию, на которой обещал рассказать подробности, однако сам на нее не явился. Вместо этого вечером во вторник его пресс-служба распространила заявление от имени Цымбалюка, в котором поясняется, в чем заключалось «давление» на главу региона.

«Сегодня утром состоялось совещание, после которого ко мне в кабинет зашло около 50 представителей ВО «Свобода», которые являются депутатами Львовского облсовета и Львовского горсовета. Они сказали, что не уйдут из кабинета, пока я не напишу заявление об увольнении. Чтобы не напрягать ситуацию, я написал заявление», - цитирует РИА «Новости» пресс-релиз львовской обладминистрации.

Цымбалюк также считает, что правоохранительные органы должны разобраться с инцидентами, произошедшими во Львове. По его словам, он разговаривал с министром внутренних дел Украины Анатолием Могилевым, который заверил, что во Львов направят специалистов, которые дадут оценку действиям правоохранительных органов 9 мая. «Можно было работать лучше, было сделано все, чтобы не допустить значительно худшего сценария, который, как мне сообщали, мог быть», - отмечается в заявлении руководителя Львовской области.

Примечательно, что ранее Цымбалюк в комментарии для прессы заявлял, что все официальные мероприятия по случаю Дня Победы во Львове и Львовской области «прошли спокойно». Милиция также заявляла, что не увидела «грубых нарушений порядка» во Львове 9 мая.

Как сообщалось ранее, 9 мая во Львове украинские националисты пытались сорвать праздничные мероприятия, посвященные 66-й годовщине победы над фашистской Германией. У российских дипломатов по дороге на Холм Славы отобрали и растоптали венок, который генконсул РФ Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище.

Кроме того, присутствующие на Холме Славы ветераны и представители общественных организаций подверглись нападениям: бандеровцы срывали с них георгиевские ленты и обзывали бранными словами. Как сообщил Астахов, милиция спокойно за всем этим наблюдала. Однако затем националисты вступили в стычки и со стражами порядка.

По утверждению радикалов, милиция избила несколько представителей «Свободы» во время стычек на Холме Славы во Львове. Лидер фракции «Свободы» в облсовете Ирина Сех заявила, что произошла «провокация, которую спровоцировала и провела областная власть, поскольку было решение Львовского облсовета о запрете использования коммунистической символики».

Между тем, мэр Львова Андрей Садовый оправдывает действия бандеровцев 9 мая тем, что, мол, на этот праздник собрались «русские фашисты». При этом он считает, что столкновения в городе 9 мая были специально спланированными. Садовый считает, что ответственность за эти события лежит, прежде всего, на правоохранительных органах, передает «Интерфакс».

В Партии регионов, возглавляемой президентом Украины Виктором Януковичем, считают, что вся ответственность за столкновения во Львове 9 мая лежит на экстремистских политических силах, организовавших их.

«Я считаю, что не Львовщина вся, а отдельные политики Львовщины – это нелюди. Эти люди – моральные уроды. Те, кто глумится над святыней, над флагом Победы», - заявил накануне журналистам первый заместитель главы фракции ПР, член президиума политсовета партии Михаил Чечетов.

«Правоохранительные органы должны разобраться в этой ситуации. И особенно нужно привлечь к ответственности тех, кто поднял руку на ветеранов. Это нужно очень жестко пресечь», - сказал он..

Президент Украины Виктор Янукович, в свою очередь, предложил генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке сформировать рабочую группу с привлечением представителей Службы безопасности Украины и министерства внутренних дел для изучения событий во Львове 9 мая и предоставления правовой оценки выявленным фактам нарушения прав и свобод человека.

Как передает «Интерфакс», в поручении главы государства от 10 мая отмечается, что по результатам работы рабочей группы необходимо принять меры реагирования в соответствии с законодательством и доложить президенту о них лично.

Тем временем в Москве состоялся митинг членов молодежного движения «Наши», в ходе которого его участники выразили возмущение по поводу событий во Львове и бездействия правоохранительных органов Украины по отношению к нацистам, избившим ветеранов.