18+
  1. Чиновники разрешили себе богатеть

Чиновники разрешили себе богатеть

Свердловская облдума внесла поправки в закон о правительстве. Если они будут одобрены, то вскоре члены областного кабинета министров смогут одновременно служить государству и заниматься коммерцией.

Напомним, что до сих пор членам правительства было запрещено заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной и творческой. Однако депутаты решили обойти этот пункт такой формулировкой: «Ограничения, связанные с осуществлением деятельности членов правительства Свердловской области как лиц, замещающих государственные должности Свердловской области, устанавливаются Федеральным законом». Но федеральное законодательство не регулирует права и обязанности региональных чиновников.

Отметим, что Свердловская облдума и ранее отличалась некоторой экстравагантностью. Например, летом нынешнего года депутатов Свердловской областной думы страховое общество «Сургутнефтегаз» застраховало от изнасилования и от «добровольного употребления наркотических и токсических средств». Эти пункты повеселили депутатов, как и сумма контракта: она составила 350 тыс. рублей за 28 депутатов, при этом сумма страховой выплаты равняется 500 тыс. рублей на каждого депутата. Они будут выплачены в одном из страховых случаев – смерти депутата, серьезной болезни и т.п.

Что касается поправок, то они, по мнению наблюдателей, просто отражают существующее положение дел. Всем известно, что далеко не все народные избранники заняты исключительно законотворческой деятельностью. Хотя некоторые из местных депутатов высказались против изменений закона: если поправки вступят в законную силу, государевы люди тут же кинуться зарабатывать деньги на стороне. Пострадают и бюджетные средства: их будут распределять в зависимости от того, в какой коммерческой структуре работает министр.

Интересно, что поправки в закон о правительстве появились как раз в тот момент, когда на должность министра здравоохранения Свердловской области был назначен единоросс Владимир Климин, который ранее руководил страховой компанией «Мединком», имеющей весьма неоднозначную репутацию в регионе.

Об этом поспешили напомнить местной публике активисты свердловских отделений ОГФ (Объединенного гражданского фронта) и «Автономного действия». Они провели пикет против назначения Владимира Климина.

По сообщению пресс-службы ОГФ, в театрализованной акции участвовали около 20 человек. Участники акции держали в руках чучело двуликого Януса: с одной стороны красовалась фотография экс-министра здравоохранения Михаила Зурабова, с другой – Владимира Климина. С самого начала пикета человек, одетый в голубой докторский халат (как символ того, что Климин даже не знает какого цвета врачебная одежда), со стетоскопом под мышкой, с клизмой в руке и табличкой «доктор Клизмин» ходил между пикетчиками и изредка отвлекался на стоны больного «пенсионера», лежащего рядом на кровати и просящего доктора ему помочь. После очередного обращения Клизмин подходил к пенсионеру и кричал: «Деньги давай!». После того, как пенсионер говорил, что у него нет денег, Клизмин отходил в сторону, не обращая на больного внимания, а потом заявлял, что он «вставит всем» и потряхивал клизмой.

Пикетчики скандировали «Зурабов и Климин - стыд медицины!» и «Позор "Единой России» - нет платной медицине!». В листовке, которую раздавали всем желающим, были описаны некоторые страницы биографии нового министра, о которых мало кому известно. Например, в листовках рассказывалось о системе «двойных» полисов медицинского страхования: «Мединком» выдавало полисы на конкретные виды лечения (например, в связи с переломом руки), а больницы требовали эти полисы. В листовке также говорилось о том, что компания «Мединком» часто задерживала выплаты страховщикам и задержанные суммы составляли сотни тысяч рублей.

Активисты оппозиционных движений предположили, что вскоре количество бесплатных услуг и льготных лекарств сократится, а пациентов обяжут произвести обмен полисов обязательного медицинского страхования на новые – компании «Мединком».

Вскоре после назначения Климина депутаты утвердили бюджет ФОМС в размере 12 млрд. руб. Как выяснилось позже, эти деньги получат 14 компаний, через которые ТФОМС финансирует учреждения здравоохранения в рамках ОМС. «Мединком» находится в первой строчке.

Последние новости