18+
  1. Нефть Brent опустилась до минимума 2004 года

Нефть Brent опустилась до минимума 2004 года

Нефть Brent опустилась до минимума 2004 года
В понедельник стоимость нефти продолжила снижение до новых исторических минимумов. Виной тому – опасения инвесторов из-за переизбытка сырья и нежелания нефтедобытчиков снижать объемы её добычи.

Стоимость нефти сорта Brent в понедельник достигла минимума с 2004 года, опустившись в цене до отметки $36,17/баррель. К 15:00 мск ее стоимость выросла до $36,34, что на 1,48% ниже, чем результат предыдущих торгов. Цена на нефть сорта WTI держится на минимальных отметках с 2008 года, находясь ниже отметки в $36/баррель. К указанному времени ее стоимость составляла $35,66, что на 1,12% ниже результата предыдущих торгов.

Основными факторами, задающими нисходящий тренд на мировом рынке нефти, являются ее переизбыток и опасения инвесторов по этому поводу. Эксперты Barclays указывают на то, что столь значительный переизбыток сырья может привести к переполнению свободных объемов хранения, хотя и отмечают, что наземных мощностей для хранения существует достаточно, а значит, темпы роста запасов должны сократиться, пишет «Нефть России».

Свою лепту вносит и статистика из США, где, по данным Baker Hughes, за минувшую неделю стало на 3% больше нефтяных вышек – плюс 17 единиц. Это – не что иное, как свидетельство нежелания США сокращать добычу сланцевой нефти даже в условиях столь низких котировок на рынке. На данный момент в государстве запасы нефти на 130 млн баррелей превышают средний за пять лет показатель и находятся на максимальном с 1930 года уровне.

Еще один фактор снижения нефтяных цен, как и всех сырьевых товаров – укрепление доллара, произошедшее после повышения ключевой ставки ФРС США. В понедельник днем курс американской валюты к корзине валют шести стран, основных торговых партнеров страны, вырос на 0,08% и составлял 98,76 пункта, сообщают «РИА Новости».

В своих прогнозах о будущем нефтяных котировок эксперты расходятся. Некоторые из них не исключают, что в следующем году рынок увидит цену в $20, другие уверенны, что после падения цены ниже $35 по марке Brent рынок начнет «шевелиться» и спровоцирует рост котировок. Однако, как отметил сегодня российский министр энергетики Александр Новак «РИА Новости», сейчас точно никто не может сказать, насколько долгосрочным будет тренд на снижение стоимости черного золота.