18+
  1. Нефть дорожает

Нефть дорожает

Нефть дорожает
Российская нефть марки Urals впервые с ноября преодолела отметку в $60 за баррель. Причин для роста стоимости «черного золота» аналитики не видят, а потому предрекают скорую коррекцию. Но пока этого не произошло, российский бюджет продолжает получать излишки, способные снизить его дефицит.

Цена на российскую нефть марки Urals в среду впервые с ноября 2008 года превысила отметку $60 за баррель. В середине дня котировки составляли $60,44-60,46 за бочку. Как сообщает агентство Reuters, это существенно выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии, когда баррель нефти Urals стоил $58,98. При этом в I квартале 2009 года средняя цена Urals составила $43,2, что ниже на 18,3% средней цены за IV квартал 2008 года.

Нефть других сортов также растет в цене. Например, баррель WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи вырос до $62,51 за баррель. В Лондоне стоимость Brent поднялась до $61,24 за баррель.

Аналитики связывают это повышение со статистикой о динамике потребительского доверия в США. Индекс доверия потребителей к экономике США вырос в мае до 54,9 пункта - максимального уровня с сентября прошлого года - по сравнению с 40,8 пункта месяцем ранее. Такие позитивные данные, считают участники нефтяного рынка, могут способствовать росту спроса на топливо.

Высокие цены на нефть не могут не радовать российские власти. Накануне заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что Минэкономразвития прогнозирует цену на нефть марки Urals в 2009 году на уровне $45 за баррель. По консервативной оценке МЭР, в 2010 году цена на нефть будет на уровне $50. Впрочем, по словам Клепача, правительство пока не решило, какой прогноз цены на нефть брать за основу при подготовке проекта федерального бюджета на 2010-2012 годы. Он напомнил, что, в соответствии с предложениями Минфина, цена на нефть в 2010 году составит $50, в 2011-м - $52, в 2012-м - $53 за баррель.

Главный аналитик компании «Велес Капитал» Дмитрий Лутягин не исключает, что по итогам 2009 года средняя стоимость нефти будет выше. «По нашей консервативной оценке средняя цена нефти в этом году будет $49-50. Однако, тенденция такова, что не исключен и более оптимистичный сценарий – $55-57 за баррель», - заявил он «Веку».

Впрочем, некоторые аналитики уже в ближайшее время не исключают коррекцию стоимости нефти. Ведь фундаментальных причин для ее роста не было никаких. Аналитик ИК «Еврофинансы» Анастасия Белкина напоминает, что, во-первых, предложение нефти уже 14 месяцев подряд превышает спрос на нее (в апреле ежедневный профицит составлял 1,7 млн. баррелей). Во-вторых, завтра состоится заседание ОПЕК и, судя по всему, понижать производство энергоносителя страны-члены картеля не намерены. И, в-третьих, запасы нефти в США, по прогнозам экспертов, на прошлой неделе незначительно выросли.

Впрочем, в долгосрочной перспективе эксперты предрекают нефти новые горизонты. Например, на днях глава Саудовской Аравии пообещал уже через несколько лет $200 за баррель. Впрочем, его прогноз выглядит очень консервативно на фоне сегодняшнего заявления министра нефти Эквадора Дерлиса Паласиоса – он прогнозирует $400 за бочку.

Подобные прогнозы сейчас кажутся, конечно, фантастическими. Однако в 2005 году, когда баррель нефти торговался на уровне $55, аналитик Goldman Sachs Арджун Мурти сделал прогноз, что уже в 2007-м баррель превысит $100 за бочку. Естественно, ему никто не поверил. 2 января 2008 года баррель преодолел отметку в $100.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»