18+
  1. «Балтика» без солода

«Балтика» без солода

«Балтика» без солода
Крупнейший российский производитель солода компания «Русский солод» подала в суд на крупнейшую российскую пивоваренную компанию «Балтика». Истец недоволен тем, что пивовар не в полном объеме покупает сырье для производства пенного напитка.

В «Балтике» же считают, что заключили кабальную сделку и хотят вообще аннулировать контракт на покупку солода.

Иск к «Балтике» компания «Русский солод» подала в Арбитражный суд Москвы 24 июля. В своем заявлении производитель солода требует взыскать с ответчика 2,118 млрд. рублей. Пресс-секретарь банка «Авангард» (владеет «Русским солодом») Игорь Илюхин пояснил «Веку», что иск связан с неисполнением «Балтикой» условий договора на поставку солода. От дальнейших комментариев он отказался, заверив, что ответит на все вопросы после решения суда.

Примечательно, что это уже не первый иск «Русского солода» к «Балтике». В декабре прошлого года производитель солода подавал аналогичный иск к пивоваренной компании. Тогда истец требовал взыскать с ответчика за неисполнения обязательств по договору 1,6 млрд. рублей. Таким образом, общая сумма претензий «Русского солода» к «Балтике» составляет 3,7 млрд. рублей.

По данным СМИ, контракты на поставку солода пивовар заключил еще в 2005 году. Однако, оговоренные соглашением объемы «Балтика» перестала выбирать в августе прошлого года. Тогда из-за хорошего урожая стоимость зерновых упала, соответственно, потребители продуктов переработки зерна нашли возможность покупать сырье по более низким ценам.

«Балтика» даже попыталась оспорить ранее заключенный с «Русским солодом» контракт – соответствующий иск в январе она подала в питерский арбитраж. Однако, из-за того, что «Русский солод» зарегистрирован в Москве, иск пришлось переподавать в столичный суд – что и было сделано в апреле. Рассмотрение дела назначено на 29 июля.

Как следует из того иска, «Балтика» требует признать свой договор с «Русским солодом» незаключенным, то есть кабальным. По версии «Балтики», «Русский солод» «воспользовался нахождением истца в тяжелых обстоятельствах, в связи с чем сделка была заключена на крайне невыгодных для компании условиях». Юристы пивоваренной компании указывают, что «Балтике» «был навязан объем поставки товара, превышающий более чем в два раза ее потребности, а цена солода на российском рынке в момент заключения сделки была значительно ниже указанной в контракте».

Более того, «Балтика» даже обвинила «Русский солод» в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке, и обратилась с заявлением в Федеральную антимонопольную службу. В настоящее время ФАС занимается жалобой пивоваренной компании.

Управляющий партнер адвокатского бюро DIA Law Int. Дмитрий Зилинский, комментируя претензии сторон друг к другу, сказал, что если знать условия контракта «Балтики» и «Русского солода», то исход дела можно было бы предсказать с вероятностью 90%.

«Если договор предусматривает какие либо штрафные санкции за его неисполнение, то «Русскому солоду» будет легко выиграть этот суд. Но даже если такого пункта нет, то заверения «Балтики» о том, что цены на зерно упали – это не аргумент. Суды при вынесении подобных решений руководствуются действующим законодательством, условиями контракта и судебной практикой. Сложно представить, что «Русский солод» нарушил контракт – ведь «Балтика» не обвиняет его в том, что он не поставляет ей нужные объемы солода. Поэтому, мне кажется, что шансы «Русского солода» на победу достаточно хорошие», - заключил юрист.

В «Балтике» до вердикта суда отказываются от комментариев, заверяя, что выполнят любое судебное решение.

Последние новости