18+
  1. Падение цен на нефть уже отразилось на Саудовской Аравии

Падение цен на нефть уже отразилось на Саудовской Аравии

Падение цен на нефть уже отразилось на Саудовской Аравии
Саудовская Аравия, государственные доходы которой на 90% состоят от продажи углеводородов, уже ощутила негативное влияние падения цен на на нефтяном рынке, несмотря на то, что она является основным государством ОПЕК.

В связи с низкими ценами на нефть золотовалютные резервы Саудовской Аравии стремительно сокращаются, и по данным агентства Bloomberg, только за февраль они сократились наиболее значительно с 2000 года – на 76 млрд риялов или $20 млрд, пишет «Интерфакс». В результате, впервые с 2007 года государство в текущем году может выйти на долговой рынок, разместив государственные долговые обязательства, полагают аналитики Ashmore Group.

Согласно оценкам МВФ, в Саудовской Аравии одно из самых низких в мире соотношение госдолга к объему экономики – всего 2,6%. Поэтому Джон Сфакианис из Ashmore, ранее занимавший пост главного советника саудовского Минфина по вопросам экономики полагает, что государство, имея такие преимущества как обильный размер банковской ликвидности и рекордно низкие среди других стран процентные ставки, может разместить новые государственные облигации. Он полагает, что выход саудитов на долговой рынок произойдет во втором полугодии, если стоимость нефти не выйдет из диапазона $55-60/баррель.

Тем временем стоимость нефти продолжает снижаться, и в ходе торгов четверга стоимость майского фьючерса на поставку нефти марки Brent падала на 4,5%, достигая отметки в $54,54/баррель. Сорт WTI дешевеет менее значительными темпами, цена майского фьючерса на него опускалась на 1,58%, достигая отметки в $48,3/за баррель.

Стоимость нефти снижается в связи с ростом ее коммерческих запасов в США, указывают «РИА Новости». Даже несмотря на то, что впервые с декабря по итогам предыдущей недели в стране сократился объем добычи, спровоцировавший рост котировок на нефтяном рынке, запасы нефти в Штатах выросли на 4,8 млн баррелей, сообщало американское Минэнерго. Показатель уже традиционно превысил прогнозы аналитиков, ожидавших роста их объема не более чем на 4,2 млн баррелей.

Мишель Делла Винья из Goldman Sachs указывает на то, что именно США и другие страны, не входящие в ОПЕК, создали переизбыток нефти на рынке, и именно от добычи в США зависят корректировки цен на нефтяных рынках. Поэтому, полагает Делла Винья, США должны решать вопрос с переизбытком.