Нефть возросла в цене на фоне изоляции Катара

Нефть возросла в цене на фоне изоляции Катара
Фото: http://tuneft.ru
Нефть дорожает на фоне решения Бахрейна, Саудовской Аравии, Египта и ОАЭ разорвать дипломатические отношения с Катаром, свидетельствуют биржевые данные. Подорожание сменило обвал котировок, который произошел в конце прошлой недели.

Утренние торги понедельника на Лондонской бирже ознаменовались существенным повышением нефтяных котировок. Стоимость фьючерса на топливо марки Brent с поставками в августе увеличилась относительно уровня закрытия торгов в пятницу сразу на 1,42%, и составила $50,67 за баррель. Пропорциональным оказался и рост цен на нефть марки WTI – подорожание составило 1,4%, а цена фьючерсов на последний летний месяц - $48,34 за баррель.

По мнению экспертов, изменение котировок напрямую связано с ростом геополитической напряженности на Ближнем Востоке из-за решения четырех влиятельных государств региона разорвать дипломатические отношения с Катаром. Аналитик «Сбербанка CIB» Валерий Нестеров отмечает, недооценивать серьезность данного события нельзя. Оно является весомым драйвером подорожания нефти. Фактически сегодня в проблемном регионе появился новый очаг противостояния. Нестеров полагает, пока ситуация вокруг Катара будет оставаться напряженной, стоимости нефти, как минимум, будет оставаться на нынешнем уровне, а как максимум – расти. При этом каждое обострение противостояния будет провоцировать удорожание топлива, чаще всего спекулятивное, полагает специалист.

Между тем, к числу государств, которые пожелали прекратить дипломатический диалог с Дохой, утром понедельника присоединились Ливия и Йемен. Ранее об отзыве своих дипломатов, выдворении граждан Катара и прекращении транспортного сообщения с эмиратом заявили Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн. Решение прекратить сотрудничество с Катаром еще раньше поддержала антитеррористическая коалиция исламских стран. Доху обвинили в финансовой поддержке ряда террористических структур, в том числе «Исламского государства»*, «Аль-Каиды»*** и «Братьев-мусульман»** и укрывательстве террористов.

Реклама на веке

Отметим, взлет цен на нефть произошел после их ощутимого падения. Торги 2 июня завершились на отметке $49,04 за баррель марки Brent. WTI с поставками в июле подешевела до $46,92 за баррель. Тогда аналитики связали обвал нефтяных котировок с решением Вашингтона прекратить участие в Парижском соглашении по климату. Этот шаг способен развязать руки США в наращивании добычи нефти, и приведет к ее переизбытку на мировом рынке, отмечали опрошенные Reuters эксперты.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
***
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Реклама на веке
Тиллерсон допустил подписание нового соглашения по климату OneWeb использует ракеты «Союз» для вывода спутников в 2018 году
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются