18+
  1. Нефтеюганск: разлив нефти грозит катастрофой

Нефтеюганск: разлив нефти грозит катастрофой

Нефтеюганск: разлив нефти грозит катастрофой
У жителей Нефтеюганска из кранов потекла вода с нефтью - это произошло после аварии на трубопроводе «Роснефти». Углеводороды попали в паводковые воды уже около недели назад, но последствия аварии до сих пор не ликвидированы.

Как сообщает Forbes, авария произошла около недели назад на одном из участков нефтепровода «Роснефти», соединяющего Усть-Балыкское месторождение с магистральным трубопроводом. После аварии подача нефтепродуктов по данному трубопроводу была прекращена. Точный размер загрязнения, а также причиненный экологический ущерб устанавливаются. В то же время издание уточняет, что в реку нефть не попала, однако оказалась в паводковых водах.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры ХМАО, в ведомстве сейчас ожидают представителей компании «РН-Юганскнефтегаз», которые должны прибыть для дачи объяснений.

Вместе с тем, Росприродназор уже возбудил в отношении «РН-Юганскнефтегаза» административное дело по статье «Нарушение правил охраны водных объектов».

Пресс-служба «Юганскнефтегаза», в свою очередь, сообщает, что сотрудники компании заняты ликвидацией последствий происшествия. В работе по устранению последствий аварии задействовано около 60 сотрудников компании и 8 единиц техники. Для сбора нефти используется специальное оборудование, с помощью которого уже было удалено 54 кубометра нефтесодержащей жидкости (НСЖ).

Сообщается, что для устранения разлива НСЖ были предприняты все необходимые меры, в частности, установлены боновые заграждения протяженностью более 4 км. В «Юганскнефтегазе» заверяют: компания проводит все необходимые мероприятия с целью минимизации негативных последствий для окружающей среды.

В «Юганскнефтегазе» также сообщили, что последствия аварии будут устранены до 2 июля.

В то же время, по данным издания «ЮграРro», площадь разлива нефти уже превысила 10 га. В перспективе произошедшая авария может обернуться экологической катастрофой. Местные жители переживают, что из-за загрязнения нельзя будет купаться и ловить рыбу в реке, а на дачах ничего не будет расти.

По словам профессора Александра Семячкова из Уральского горного университета, на данный момент оценить последствия произошедшего невозможно. Ученый также не берется строить прогнозы относительно того, что будет дальше: пострадают рыба, водозабор или погибнет растительность.

Существенно осложнил ситуацию паводок, в результате которого из берегов вышли реки Обь, Юганская Обь и еще ряд более мелких речушек. В Югре, напомним, в этом году зафиксирован самый бурный за последние 10 лет паводок.

На страницах портала «ЮграРro» была размещена фотография крана в ванной комнате, из которого течет мутно-коричневая вода, и дачного участка, покрытого липкой жижей.

Издание отмечает, что сведения о масштабной экологической катастрофе могут и не дойти до Кремля, поскольку затрагивают интересы двух высокопоставленных особ – главы «Роснефти» Игоря Сечина и врио губернатора Югры Наталью Комарову.

«Юганскнефтегаз» – главный добывающий актив «Роснефти», на который приходится порядка 30-35% всего «черного золота», добываемого корпорацией. В 2014 году на месторождениях компании было добыто 64,5 млн. тонн нефти.

ХМАО - крупнейший нефтедобывающий регион России. В прошлом году на территории округа было выявлено более 19 тыс. загрязненных нефтью участков, общая площадь которых превысила 4,5 тыс. га. По данным Greenpeace, в 93% случаев аварии происходили по вине «Роснефти».

Всего же на сегодняшний день в России загрязнено около 15 тыс. га. Согласно данным Минприроды, каждый год в окружающую среду выливается около 17 тыс. тонн НСЖ.

В российском отделении Всемирного фонда дикой природы отмечают, что на промыслах, особенно в Западной Сибири, разливы происходят регулярно. В организации сомневаются, что сотрудники «Юганскнефтегаза» смогут эффективно локализовать этот разлив и он не достигнет основного русла Оби.