18+
  1. В России грядет масштабное строительство АЭС

В России грядет масштабное строительство АЭС

Касаясь развития ядерной энергетики в России, Сергей Кириенко отметил, что российское правительство приняло решение о выделении средств для масштабного строительства АЭС внутри страны.

При этом одним из основных условий реализации данной задачи является развитие атомного машиностроения. В настоящее время ведутся переговоры с целым рядом зарубежных компаний о создании совместных предприятий на территории РФ в сфере атомного машиностроения. В частности, мы заинтересованы в организации производства тихоходных турбин, - заявил глава Росатома.

Россия ведет переговоры с целым рядом иностранных компаний о создании на территории РФ совместного предприятия в области атомного энергомашиностроения. Об этом, вчера заявил глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко на проходящей в Лондоне конференции Всемирной ядерной ассоциации.

По сообщению пресс-службы Росатома, в своем докладе Сергей Кириенко уделил также особое внимание вопросам создания Международных центров по предоставлению услуг ядерно-топливного цикла. Сегодня мы сталкиваемся с системным кризисом нехватки безопасных, надежных и дешевых источников энергии, заявил он. И это является не вопросом ценовых ограничений. Мы имеем физические ограничения роста экономики из-за дефицита энергоносителей. Основная причина здесь в том, что рост потребления энергии идет более быстрыми темпами, чем это прогнозировалось. С другой стороны, развитие новых источников энергии, в частности, термоядерной и водородной энергетики, идет не так скоро, как ожидалось. Нефти же не хватит не только для покрытия дефицита в энергоресурсах, но даже для сохранения доли нефтегенерации в топливной корзине. Рост энергопотребления в текущем году составил 5,5%, в то время как прогнозировалось только 2%. И нет никаких оснований полагать, что эта тенденция изменится. Отсюда вывод: в ближайшей перспективе альтернативы развитию ядерной энергетики нет.

В этой связи есть краткосрочные и долгосрочные задачи. Так, в ближайшей перспективе предстоит реализовать идеи Владимира Путина и Джорджа Буша по созданию инфраструктуры по предоставлению услуг ядерно-топливного цикла заинтересованным странам. В связи с этим Сергей Кириенко подчеркнул, что до конца нынешнего года Россия готова проработать вопрос о создании на своей территории Международного центра по обогащению урана. Мы готовы создать такой Центр в соучредительстве с другими странами. Специалисты этих государств получат доступ к информации, эти страны смогут получать долю от прибыли, а обогащение урана выгодный бизнес. Единственное ограничение иностранные специалисты не будут иметь доступа к технологии обогащения, - заявил глава Росатома, который также отметил, что при создании Центра ключевым вопросом являются гарантии МАГАТЭ.

Касаясь развития ядерной энергетики в России, Сергей Кириенко отметил, что российское правительство приняло решение о выделении средств для масштабного строительства АЭС внутри страны. При этом одним из основных условий реализации данной задачи является развитие атомного машиностроения. В настоящее время ведутся переговоры с целым рядом зарубежных компаний о создании совместных предприятий на территории РФ в сфере атомного машиностроения. В частности, мы заинтересованы в организации производства тихоходных турбин, - заявил глава Росатома на конференции.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, он не уточнил детали переговоров, однако отметил, что здесь нет никаких политических ограничений и решения будут приниматься исходя из экономической целесообразности. Мы готовы сделать заказ на 50 и более турбин. Это очень большой контракт. Я сознательно объявил об этом на конференции Всемирной ядерной ассоциации. Мы готовы к переговорам со всеми заинтересованными участниками рынка - заключил Сергей Кириенко.