18+
  1. Нефтяники и угольщики недовольны законом об отходах

Нефтяники и угольщики недовольны законом об отходах

Нефтяники и угольщики недовольны законом об отходах
С начала этого года вступил в силу закон об обращении с твердыми бытовыми отходами, который вызвал возмущение нефтяников, рискующих оказаться под завалами мусора, сообщают «Известия».

Данный закон обязывает к 1 июля всех юридических лиц, которые занимаются сбором, вывозом и утилизацией мусора получить новые лицензии на осуществление своей деятельности, а их бессрочные лицензии аннулируются. О не состыковке в законодательстве указывает в письме к профильным комитетам ГД и министерствам «Газпром энергохолдинг». Старые лицензии перестают действовать с 30 июня, новые получить можно только после получения санитарно-эпидемиологического заключения, а его выдают только после вступления в силу СанПиНов – они начнут действовать также 1 июля. На получение лицензии отведено 45 дней с этой даты, но это невозможно, говорится в письме «Газпром энергохолдинга», на которое ссылается издание. Также по информации «Известий» аналогичные письма направляли и другие НК, в том числе НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ.

К примеру, «Газпрому» на переоформление лицензий потребуется около полутора лет, ЛУКОЙЛу – около года, да и сам Росприроднадзор вряд ли сможет обработать все заявки на получение лицензий за столько короткий срок. В результате получается, что компании не смогут проводить операции с отходами и будут накапливать мусор сверхнормативно. Чтобы не оказаться под завалами этого мусора компании, нарушая закон, начнут прибегать к нелегальному вывозу, и за это им придется платить многомиллионные штрафы. ЛУКОЙЛ предложил не выдавать новые лицензии, а переоформлять старые, это позволит уложиться в срок, это предложение поддержали и другие НК.

С проблемой вывоза мусора столкнулись и энергогенерирующие компании. К примеру, представитель «Интер РАО» рассказал изданию, что в период с 1 июля и до момента оформления новой лицензии все российские угольные электростанции, которым лицензия нужна на складирование или передачу отходов для захоронения, станут нарушителями экологического закона, и к ним смогут применить санкции, в том числе и остановку работы на 3 месяца.

Ранее энергетические компании уже обращались в письме к президенту РФ с просьбой отложить вступление в силу закона о переоформлении лицензий и уплату экологического сбора на три года, но официального ответа они пока не получили.