18+
  1. Стоимость нефти снова растет

Стоимость нефти снова растет

Мировые цены на нефть к вечеру по московскому времени возобновили рост после незначительного снижения днем. Эксперты расходятся во мнении, что будет с нефтяными котировками дальше.

Фьючерс на поставку нефти сорта Brent в мае вырос в цене к 19:38 мск на 1,44%, установившись на отметке $57,62/баррель, передает «Газета.ру». Майский фьючерс на нефть сорта WTI к указанному времени также вырос в цене – на 0,95%, до отметки в $51,27/баррель. К 20:57 их рост продолжился, поскольку по данным американской компании Baker Hughes число буровых установок в США вновь сократилось – за неделю до 10 апреля их стало на 42 меньше, а в годовом выражении на 49,9% меньше. В результате к этому времени Brent подорожала уже на 1,85%, до $57,64/баррель; а WTI на 1,36%, до $51,49/баррель, передает «Прайм».

Днем в пятницу мировые цены на нефть демонстрировали обратную динамику, снижаясь на данных из США. Так, в 13:36 баррель марки Brent дешевел на 0,01% до $56,56, а баррель марки WTI торговался на уровне $50,43, подешевев на 0,71%, передают «РИА Новости». Отрицательная динамика на рынке нефти возникла вследствие опубликованных управлением энергетической информации американского Минэнерго данных. Как следует из них, в США коммерческие запасы нефти выросли на 10,9 млн баррелей за неделю до 3 апреля, достигнув максимальной отметки с марта 2001 года – 482,4 млн баррелей. Эксперты полагают, что в США и дальше будет сокращаться число буровых установок, но объемы добычи нефти там снижать не планируют.

Кроме того, накануне министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что добыча нефти за минувший месяц там достигла рекордного уровня, который составляет 10,3 млн баррелей ежедневно.

Ойген Вайнберг из Commerzbank AG заявил агентству Reuters, что сейчас на нефтяном рынке все еще отмечается переизбыток нефти, который составляет больше 1 млн баррелей в сутки. Кроме того, большая часть фундаментальных факторов указывают на то, что цены будут снижаться, добавил он.

Противоположное мнение у известного финансиста, управляющего фонда Templeton Emerging Markets Марка Мобиуса. В интервью Bloomberg TV он заявил, что постепенно цены на нефть будут повышаться к концу текущего года, поскольку спрос на нее будет расти.

Последние новости