18+
  1. Нелегитимный батька

Нелегитимный батька

Нелегитимный батька
Министерство иностранных дел РФ в среду направило в адрес председателя Верховного суда Белоруссии и главы администрации президента письмо, в котором «настоятельно» требует освободить граждан России, задержанных на Октябрьской площади во время несанкционированного митинга в Минске и находящихся в следственном изоляторе.

Один из задержанных на митинге, фотокорреспондент питерской газеты «Наш район» Александр Астафьев уже освобожден из СИЗО и покинул Белоруссию. Причины его освобождения не уточняются, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что Астафьева задержал ОМОН, который разгонял в Минске митинг оппозиции, не признавшей победу Александра Лукашенко на президентских выборах. Сообщалось, что журналист был избит. Находясь под стражей, Астафьев объявил голодовку, требуя встречи с представителем российского посольства. Согласно поступавшим сообщениям, российские дипломаты вечером 21 декабря встретились с гражданами РФ, задержанными в Белоруссии, сообщает «Лента.Ру».

Как сообщалось ранее, сторонники оппозиционных кандидатов на митинге потребовали пересчета голосов, отставки Лукашенко и проведения повторного голосования без участия действующего главы государства.

По данным некоторых российских СМИ, в заключении находится семь россиян (ранее сообщалось о девяти задержанных гражданах РФ). Это Александр Бурмистров, Сергей Горевой, Анастасия Рыбаченко, Алексей Евдокимов, Александр Астафьев (позднее был отпущен на свободу), Александр Баранов, Николай Кулич, Дмитрий Вохминцев и Артем Бруес. Но позже выяснилось, что Николай Кулич не является гражданином РФ.

Как сообщал ранее «Век», в итоге столкновения в ночь на 20 декабря в Минске ОМОНа с демонстрантами акции протеста против результатов выборов, где Александр Лукашенко набрал порядка 80% голосов избирателей, было задержано более 600 человек, причем, как выяснилось, восемь из них - граждане России. Большинство задержанных получили наказание в виде ареста на срок 15 суток. Другая часть отделалась штрафами.

МВД Белоруссии заявило, что под стражей остаются 11 иностранцев, задержанных в ходе беспорядков в Минске 19 декабря, сообщает «Интерфакс».

Бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич, выступая в эфире Радио «Свобода», заявил, что в Белоруссию следовало бы ввести российские войска. Такое заявление он сделал в ходе программы «Грани времени», посвященной прошедшим в республике выборам президента.

Шушкевич отказался признавать победу действующего президента Александра Лукашенко и обвинил его в репрессиях. Он заявил, что Россия могла бы вмешаться в происходящее, сославшись на договоренности по Союзному государству. «Если в Союзном государстве нарушаются права человека, то союзник наш в этом государстве Россия должна к этому относиться должным образом», - сказал политик.

«И, может быть, лучше было бы вместо того, чтобы вводить войска в какие-то страны, которые заявили о своей самостоятельности, - рассуждал Шушкевич, - ввести войска российские в Беларусь, чтобы там позаботиться о том, чтобы были сохранены человеческие жизни и человеческое здоровье».

Напомним, что Станислав Шушкевич в 1991-1994 годах занимал пост председателя Верховного совета Белоруссии. В этом качестве он, в частности, подписал в Беловежской пуще соглашение о ликвидации СССР. После отставки Шушкевич неоднократно критиковал Лукашенко. Перед нынешними выборами он поддержал кандидата от оппозиции Андрея Санникова, сообщает «Лента.Ру».

Заметим, что мировое сообщество заявило о нелегитимности прошедших в Белоруссии выборов президента страны. В частности, 20 декабря официальный Вашингтон осудил то, что в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента названо «действиями правительства Белоруссии по подрыву демократического процесса». США также осудили непропорциональное применение силы против политических активистов, представителей общественных сил и журналистов м потребовали освобождения задержанных.

«Последствия разгона демонстраций, ареста кандидатов в президенты, журналистов, скорее всего, окажутся крайне неприятными для белорусских властей», - считает Дэвид Кремер, глава одной из ведущих американских правозащитных организаций «Фридом Хаус», бывший помощник Госсекретаря в администрации Джорджа Буша.

«Реакция белорусских властей – свидетельство того, что Лукашенко неуверен и параноидален. Это доказывают не только события последних дней, но и последних лет. Он действует как диктатор, пытающийся предотвратить любое проявление недовольства и удержаться у власти несмотря ни на что. И если в последнее время некоторые европейские правительства, как и Соединенные Штаты, начали питать иллюзии по поводу возможности изменения поведения режима, то Лукашенко напомнил им, с кем они имеют дело – диктатор не меняет окраску. Насильственные, я бы сказал, бандитские методы разгона демонстрантов дают четкое представление о том, что он представляет собой как лидер. И мы на Западе должны прекратить, так сказать, романтизировать белорусского лидера и трезво осознавать, с кем мы имеем дело», - заявил Дэвид Кремер в эфире Радио «Свобода».

На фоне того, что ОБСЕ и ряд стран не признали результаты выборов президента Белоруссии действительными, Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске заявил, что выборы прошли на высоком уровне и достойно.

«Кто бы и как ни оценивал наши выборы, мы провели их достойно», - сказал он. «Мы нарушили все наше законодательство по просьбе наших европейских друзей, мы сделали все, как они просили. И какие же к нам претензии?» - задался вопросом президент.

Коснувшись позиции и обвинений со стороны оппозиционных кандидатов в адрес действующей власти, Лукашенко подчеркнул: «Если есть желание победить, то каждый борется до конца, а не кричит о фальсификациях задолго до начала выборов». Обращаясь к журналистам, отмечает «Интерфакс», он сказал: «Хочу поздравить своих сторонников с их победой, а своим противникам хочу сообщить пренеприятнейшую весть: вам придется иметь дело со мной еще пять лет».