18+
  1. Немцова повязали из-за Матвиенко

Немцова повязали из-за Матвиенко

Немцова повязали из-за Матвиенко
Председатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов был задержан в воскресенье в Санкт-Петербурге правоохранительными органами.

Уже не в первый раз оппозиционер проводит время в отделении полиции, на этот раз причиной задержания Немцова стала агитационная деятельность против губернатора Санкт – Петербурга Валентины Матвиенко в связи с грядущими в этом месяце муниципальными выборами в Петербурге с ее участием. Немцов ходил по квартирам избирателей в округе Красненькая речка и призывал голосовать против губернатора.

«Мы ходили по подъездам на улице Маршала Жукова и раздавали листовки, которые призывали голосовать против Валентины Матвиенко. Когда вышли из одного из них на улицу, встретили двух полицейских, которым также дали листовки, а они нас задержали», - сообщил Немцов «Интерфаксу».

По его словам, «причиной задержания полицейские назвали незаконную агитацию»

«Но какая же это незаконная агитация, если в этом округе проходят выборы? Мы выражаем свою точку зрения», - сказал Немцов.

Полиция задержала оппозиционера, так как посчитала, что в его листовках не хватает какой-то информации. Ему предъявлено обвинение по ст.5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах).

Как ранее писал «Век», в июле ряд политиков предложили выдвинуть Матвиенко, губернатора Петербурга, на пост председателя Совета Федерации. Пост председателя верхней палаты стал вакантным после того, как в мае петербургский парламента отозвал из Совета Федерации своего представителя Сергея Миронова. После консультации с президентом России Матвиенко решила принять данное предложение. Теперь она должна пройти через процедуру муниципальных выборов, чтобы получить депутатский мандат и быть делегированной в Совет Федерации, где ее прочат на пост спикера. Матвиенко официально зарегистрирована кандидатом в депутаты в муниципальных образованиях «Красненькая Речка» и «Петровский» в Петербурге. Выборы в обоих муниципалитетах состоятся 21 августа.

Тем же вечером Немцов был освобожден из 64-го отделения полиции. Но теперь его ждет судебное разбирательство. Административное дело будет рассматриваться не в Петербурге, а по месту его жительства, в Москве. Самое серьезное наказание, которое грозит Немцову – это штраф в размере 1500 руб.

После выхода отделения полиции Борис Немцов не исключил возможности обнародования доклада «Матвиенко. Итоги». В нем найдет отражение коррупционная составляющая в деятельности как самой Валентины Матвиенко, так и ее сына, сообщает корреспондент «Росбалта».

«Я займусь Валентиной Ивановной и ее сынком. В ближайшее время, я вас уверяю, мы про нее напишем. Я писал «Лужков. Итоги», но она доиграется, что я напишу «Матвиенко. Итоги», причем такие, что ей мало не покажется, — заявил Немцов. — Например, о том, как озолотился ее сынок за 8 лет ее прибывания во власти губернатора Санкт-Петербурга. Как она коррупционным образом подписывала договор с Министерством обороны и со своим сыном о строительстве здесь гигантского комплекса, в том числе и для Министерства обороны, стоимостью 100 млрд рублей».

По мнению Немцова, сегодня Валентина Матвиенко находится в «полном репутационном нокауте», а от ярлыка «жулик и мошенник», с которым она покидает Петербург, ей будет не избавиться и в Москве.

При этом оппозиционер не исключил того варианта, что уже в понедельник он окажется в другом отделении полиции Петербурга, агитируя против Матвиенко в МО «Петровский». Так и произошло.

Как сообщил Немцов «Интерфаксу», в понедельник, 15 августа, он вновь планировал агитировать жителей города голосовать против избрания губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко муниципальным депутатом.

На этот раз, по словам исполнительного директора Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольги Курносовой, он намеревался провести агитацию в округе Петровский.

«Машину, в которой мы ехали, остановили полицейские, какие-то молодые люди из прокремлевских организаций забросали нас яйцами», - рассказал Немцов «Интерфаксу» сегодня.

По словам политика, его пересадили в полицейскую машину, которая направилась к 71 отделению. В настоящее время выясняются обстоятельства задержания оппозиционера. А связаться с Немцовым пока нет возможности - его мобильный телефон выключен.