18+
  1. Немецкие спецслужбы с 2009 года шпионили за Турцией

Немецкие спецслужбы с 2009 года шпионили за Турцией

Немецкие спецслужбы с 2009 года шпионили за Турцией
Спецслужбы Германии в течение пяти лет шпионили за одной из стран-партнеров по НАТО — Турцией. Об этом сообщает Der Spiegel. Подробности слежки пока не раскрываются.

По данным издания, Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) вела слежку за Турцией с 2009 года.

Отмечается также, что немецкие разведслужбы во время этой кампании ошибочно перехватили телефонные разговоры госсекретарей Соединенных Штатов: в 2013 году — Джона Керри, в 2012 году — Хиллари Клинтон.

Разговор представительницы Совета национальной безопасности Белого дома был перехвачен случайно и не являлся частью какого-либо плана по слежке за ней. Как считает один из источников, то, что запись не была тут же уничтожена, — "идиотизм".

Что касается Керри, то сообщается, что во время поездок он иногда пользуется не только защищенными линиями связи, но и обычным спутниковым телефоном.

Немецкое правительство и Клинтон пока никак не прокомментировали эту информацию.

Также СМИ выяснили, что, согласно документам, правительство ФРГ отдало распоряжение БНД шпионить за страной-партнером по НАТО, но какой именно не сообщается.

Этим летом в Германии разразились сразу два шпионских скандала, в которых, ко всему прочему, оказались замешаны американские спецслужбы. Сначала 2 июля стало известно о задержании сотрудника БНД. Через несколько дней появилась информация о задержании нового фигуранта шпионского скандала. По информации издания, подозреваемый оказался сотрудником министерства обороны ФРГ.

Ведомство федерального канцлера Германии ограничило сотрудничество БНД и министерства обороны с американскими партнерами. Также власти объявили о высылке резидента разведслужбы при посольстве в Берлине.

Уже после задержания первого вероятного шпиона канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что шпионаж подрывает партнерские отношения ФРГ и США.

Напомним, недавно стало известно, что израильские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры госсекретаря США Джона Керри во время его ближневосточного турне.

Речь идет о турне, которое Джон Керри совершил в прошлом году в рамках посреднических усилий по достижению мира в регионе. Во время «горячей фазы» переговоров Генсек США на регулярной основе вел важные телефонные переговоры на государственном уровне. Стороны традиционно воздержались от комментариев.