18+
  1. Немецкий канал ARD выпустил очередной фильм о допинге в российском спорте

Немецкий канал ARD выпустил очередной фильм о допинге в российском спорте

Немецкий канал ARD выпустил очередной фильм о допинге в российском спорте
В воскресенье вечером немецкий телеканал ARD представил очередной – пятый по счету – «разоблачительный» фильм о допинге в российском спорте. Длится он всего 10 минут и основан на интервью журналиста Хайо Зеппельта с российским бегуном Андреем Дмитриевым.

Спортсмен утверждает, что отстраненный от работы тренер легкоатлетов Владимир Казарин продолжает тренировать спортсменов.

В качестве доказательства приводятся снятые Дмитриевым на мобильный телефон записи, где похожий на Казарина человек запечатлен с бегунами Артемом Денмухаметовым и Натальей Даниловой. Уточняется, что кадры сняты в январе 2017 года в Челябинске.

Кроме того, Дмитриев назвал фамилии других людей, которые, по его словам, работают, нарушая антидопинговые нормы. Среди них прозвучало имя тренера Сергея Епишина и двух других специалистов, однако их фамилии в эфире заглушили.

Уточняется, что записи были сделаны 12 января текущего года.

Как заявил информатор ARD, он намерен остаться в России и "принять участие в решении проблемы". При этом бегун утверждает, что сам никогда не употреблял запрещенные препараты.

Напомним, основой для первой части фильма о допинге в российском спорте стали свидетельства супругов Степановых. В первом фильме речь шла о применении допинга российскими легкоатлетами. Фильм вышел на экраны 3 декабря 2014 года. Отметим, что Степанову в свое время дисквалифицировали за применение допинга, а ее супруг Виталий Степанов работал в прошлом в РУСАДА. Семейная пара рассказала о регулярном употреблении российскими легкоатлетами запрещенных препаратов.

По словам Степановой, в 2011 - 2012 годах она принимала участие в соревнованиях, используя допинг с ведома тренера Алексея Мельникова и специалиста международного уровня по антидопинговой работе Сергея Португалова.

Фильм стал поводом для начала расследования. Сама Степанова между тем вместе с семьей предпочла покинуть Россию.

Вслед за первой частью немецкий телеканал показал вторую, третью и четвертую части своего скандального фильма. При этом его авторы ссылались лишь на голословные обвинения в адрес российских спортсменов и чиновников.

Новый виток допингового скандала спровоцировали заявления бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Они легли в основу расследования независимой комиссии WADA, которую возглавил Ричард Макларен.

В докладе утверждалось, что в России действует «специальная государственная программа», в которую вовлечены чиновники Минспорта и сотрудники ФСБ.

По результатам расследования WADA рекомендовало МОК отстранить сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро. После судебных разбирательств часть российских спортсменов все же была допущена до Олимпиады в Рио.

Паралимпийская сборная России была отстранена от участия в Играх-2016 в полном составе.

Последние новости