Неоправданная жестокость: кто стоит за отчетами правозащитников о грубом обращении с нелегальными мигрантами

Неоправданная жестокость: кто стоит за отчетами правозащитников о грубом обращении с нелегальными мигрантами
Фото: http://ria.ru
В начале октября в ряде западных СМИ появились сообщения о грубом обращении с мигрантами, зафиксированном на границах нескольких стран ЕС. Реакция Брюсселя не заставила себя ждать: еврокомиссар по внутренним делам ЕС Ильва Йоханссон призвала власти Греции, Румынии и Хорватии как можно скорее провести расследование инцидентов.

Она также намекнула, что всеми «расправами» на границах кто-то руководит, и есть убедительные доказательства нецелевого использования средств ЕС.

Автор Telegram-канала Балканская сплетница разобралась в ситуации специально для издания Новый Век.

О неподобающем поведении пограничников первыми сообщили правозащитники из Amnesty International и Lighthouse Reports. Нидерландская НКО даже опубликовала кадры избиения мигрантов лицами в масках на хорватско-боснийской границе. А заодно и отчет о том, как государства Восточной Европы с начала 2020 года провели сотню акций против беженцев в рамках «насильственной кампании с неоправданной жестокостью». Показания потерпевших и видеоматериалы журналисты Lighthouse Reports старательно собирали целых восемь месяцев. Резонанс от публикации был таким, что буквально на следующий день Загреб приступил к расследованию, и трое сотрудников пограничной службы были отстранены от должности.

Реклама на веке
Как разместить

Обеспокоенная судьбой беженцев Lighthouse Reports позиционирует себя как некоммерческую организацию, которая проводит независимые журналистские расследования. Однако на деле список ее спонсоров пестрит названиями фондов и структур, прямо свидетельствующих об ее ангажированности. Так, среди них Фонд братьев Рокфеллеров и Democracy and Media Foundation, OAK Foundation, принадлежащий британскому миллиардеру Алану Паркеру, и «Открытое Общество» Джорджа Сороса (организация признана нежелательной на территории РФ). Свое отношение к вопросам «культурного обогащения» Европы медиамагнат и не скрывает. Четыре года назад подконтрольный Соросу ресурс опубликовал материал про то, что перевозчики мигрантов никоим образом не связаны с контрабандистами. А в 2016 году, в самый разгар миграционного кризиса, он выделил 500 миллионов долларов в качестве инвестиций в социальные инициативы в помощь мигрантам Европы.

Столь «независимые» правозащитники вычисляют случаи жестокости по отношению к мигрантам, пересекающим границу, уже давно. И подобные инциденты всегда широко освещаются либеральными СМИ, формируя у читателя картину ущемления жестокими правоохранителями несчастных и обездоленных беженцев. При этом про последствия глубочайшего миграционного кризиса, с которым столкнулась Европа, равно как и про исламизацию европейского континента они предпочитают молчать.

Кампанию против Агентства по охране внешних границ ЕС (FRONTEX) ведет и другое нидерландское «независимое» СМИ – организация Bellingcat*, недавно признанная в России иноагентом. Одно из направлений ее расследовательской деятельности — поддержка нелегальной миграции в США и Европу. НКО посвятила несколько материалов критике действий греческих правоохранительных органов за жестокое обращение с мигрантами. Финансировались все они через механизм J4EU (Investigative Journalism for Europe), который существует на средства все того же соросовского «Открытого Общества». Да и от Lighthouse Reports основанная Элиотом Хиггинсом группа «энтузиастов» в прошлом году получила грант на 15 тысяч евро. Кроме того, один из членов команды Bellingcat — Башар Диб, позиционирующий себя как «журналист-исследователь открытых источников», — напрямую сотрудничает с Lighthouse Reports.

Неудивительно, что в своих материалах организации опираются на общие тезисы в пользу полного открытия границ европейских государств для полчищ мигрантов. Ведь это конечная цель их общего спонсора, который от ползучей исламизации Европы, в отличие от жителей ее стран, только выигрывает.

*
Компания «Stichting Bellingcat», зарегистрированная в Нидерландах (дата регистрации 11.07.2018), внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Как разместить
Дни с 30 октября по 7 ноября в России объявлены нерабочими Генпрокурор Нью-Йорка запретила деятельность двух платформ криптокредитования
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются