18+
  1. Непотопляемый?

Непотопляемый?

Непотопляемый?
Почему уголовные дела в отношении руководителя Департамента культуры администрации Тюменской области Евгения Негинского не доходят до суда. В Тюмени разгорается очередной коррупционный скандал.

На этот раз вокруг известного в регионе чиновника, руководителя областного Департамента культуры Евгения Негинского. Подробности в материале журналиста Марата Хайруллина.

Плохой детектив

Не смотря на то, что главным фигурантом скандала является чиновник, курирующий вопросы культурного развития области, эта история имеет все признаки какого-то второсортного детектива – с «блатными наездами», избиениями, откатами и т.д. Одним словом, сплошная уголовщина. Судите сами. 20 февраля с. г. в Тюмени было совершено разбойное нападение на директора Дворца культуры «Строитель» Андрея Зырянова. Бандиты подстерегли Зырянова на крыльце его подъезда. Сначала директора молотили бейсбольной битой, пока она не поломалась. Затем пять раз ударили ножом, отобрали деньги и, сняв видео Зырянова на его же мобильный телефон, разбойники удалились. Как утверждает сам Зырянов, напоследок нападавшие передали ему привет от директора фирмы подрядчика, которая должна была составить проект на реконструкцию его учреждения.

Собственно, этот проект и был камнем преткновения между Зыряновым и областным департаментом культуры. Когда Зырянов в 2010 году пришел в качестве руководителя Дворца культуры, владельцем которого являлась область, то буквально через год ему стали навязывать данную фирму в качестве подрядчика. По словам Зырянова, год назад заместитель директора Департамента культуры Татьяна Заборовская передала ему договор на проведение проектных работ по капитальному ремонту ДНК «Строитель». Документ уже был подписан подрядчиком – директором ООО «Строительная компания «Астория» Зауром Гаджибалаевым. Причем, по словам Зырянова, якобы подписан задним числом – в декабре 2011 года – до вступления в силу закона, обязывающего размещать подобные заказы на конкурсной основе. Согласно документу, деньги за ремонт здания – 24 миллиона рублей – должны были перечисляться подрядчику четырьмя равными платежами, с февраля по октябрь 2012 года.

Собственно, первые вопросы вызвала именно цена контракта: за всего лишь проект реконструкции регионального дворца культуры требовали почти миллион долларов! Впоследствии, когда конфликт с департаментом и, соответственно, подрядчиком уже вовсю разгорелся, Зырянов заказал собственную экспертизу проекта в Москве, и столичные эксперты однозначно ответили, что максимальная стоимость проекта не может превышать 8 миллионов рублей. Тем не менее, на директора продолжали давить. В течении 2012 года он должен был перечислить по договору эти деньги в четыре транша. Первые три платежа были перечислены, но, как утверждает Зырянов, хотя его и заставили подписать акты приемки работ, по факту подрядчик не исполнил своих обязательств и на 20 процентов. Поэтому, когда пришло время подписывать четвертый акт и перечислять оставшиеся 6 миллионов рублей, Зырянов заупрямился и отказался платить. Вместо этого он в последний день 2012 года вернул деньги в областную казну.

Собственно после этого на Зырянова и началось давление по всем фронтам. В ДК нагрянули с внеплановой проверкой специалисты департамента культуры областной администрации. В свою очередь, Зырянов написал заявление в местные следственные органы, приложив к нему все имеющиеся документы, а также диктофонные записи разговоров с руководителем Департамента культуры Тюменской области Евгением Негинским, из которых можно сделать вывод, что именно этот персонаж мог быть напрямую заинтересован в том, чтобы ДК «Строитель» ремонтировала именно «Астория». Причем уже в ходе доследственной проверки, выяснилось, что эта фирма являлась не более чем посредником. Перечисленные деньги уходили субподрядчику - фирме, учредителем которой являлся муж заместителя Негинского – Татьяны Заборовской.

После того, как данные факты стали достоянием общественности, на Зырянова и было совершено нападение. Напомню,это случилось 20 февраля, а через три дня губернатор Тюменской области временно отстраняет Негинского от должности,с формулировкой «до выяснения всех обстоятельств происшествия». А спустя несколько недель становится известно о появлении уголовного дела по фактам мошенничества, которые озвучил в своем заявлении Зырянов. Заур Гаджибалаев помещается под домашний арест. Супруги Заборовские становятся прямыми фигурантами уголовного дела.

Непотопляемый

Казалось бы, справедливость восторжествовала, Зырянов и общественники, которые встали на его сторону, могли уже праздновать победу. Однако в апреле губернатор возвращает в кресло руководителя департамента культуры областной администрации ЕвгенияНегинского, а директора ДК, наоборот, увольняет. Причем, в администрации губернатора вдруг обиделис на то, что формально госслужащий Зырянов пошел не к ним с жалобой на Негинского, а написал сразу заявление правоохранителям. То бишь, элементарно, вынес сор из избы. А совсем недавно, накануне празднования Дня России, Негинскому в помпезной обстановке вручили орден «За заслуги перед отечеством». Иными словами, даже не смотря на существующее уголовное дело, которое так или иначе, но, безусловно, связано с ним, Негинского полностью реабилитировали. По крайне мере, морально. Общественность же восприняла это события, как натуральный плевок.

Вот тут-то и заговорили о высоких покровителях Негинского в столице. В частности сразу вспомнилось, что ранее департамент культуры уже фигурировал как минимум в двух уголовных делах. В 2005 году УВД по Центральному АО г. Тюмени возбудило уголовное дело №200522069/14 по факту хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере, выделенных Департаментом культуры Тюменской области для проведения лазерного шоу в Тюмени на «День города».

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что в 2003 году директор департамента культуры Евгений Негинский заключил государственный контракт с некой организацией «Т». По условиям контракта, данная организация должна была провести культурно-массовое мероприятие «Лазерное шоу» в Тюмени в день празднования очередного «Дня города», а Департамент культуры Тюменской области обязался перечислить многомиллионную сумму данной организации в случае выполнения работ.

Удивительно, что организация «Т» была зарегистрирована на человека, совсем не сведущего в таких делах, и даже не знавшего, что он является учредителем и директором данной фирмы (а также директором и учредителем многих других организаций). Его весьма удивил и тот факт, что он, оказывается, еще и зарабатывает крупные суммы на проведении такого рода мероприятий. Удивительно и то, что, фактически лазерное шоу выполняла совсем иная московская организация, причем совершенно безвозмездно – в качестве рекламной акции.

Однако акты выполненных работ на «нужную» сумму были подписаны не с москвичами, а с фирмой «Т», на наш взгляд не имевшей никакого отношения к проведению мероприятия. Таким образом, указанную сумму похитили путем перечисления и дальнейшего обналичивания в банках Екатеринбурга. Позже мнимый директор «однодневки» в своих показаниях по уголовному делу сообщил, что он сам данный государственный контракт не подписывал. Со стороны департамента платежное поручение на перечисление денежных средств, а также акт выполненных работ на фирму-однодневку, подписывал якобы Евгений Негинский. Он же встречался и договаривался с москвичами о проведении лазерного шоу на безвозмездной основе.

В 2006 году было возбуждено еще одно уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств, выделенных на празднование Дня Победы. Использовалась аналогичная схема, но только деньги перечислялись на другую фирму-однодневку, а работы по установке трибун проводили курсанты местного военного училища – бесплатно, по договоренности департамента культуры с руководством учебного заведения.

Судьба этих уголовных дел до сих пор не известна, но судя по тому, что Негинский благополучно продолжал руководить департаментом и даже получать ордена за свою работу, до суда они так и не дошли. А уже в нынешнем году разгорелся еще один скандал с реконструкцией еще одного Дворца культуры – на этот раз Нефтяников. Счетная палата области выяснила, что несколько лет назад Департамент культуры области заключил контракт на ремонт данного учреждения стоимостью почти полтора миллиарда рублей. И в качестве аванса перечислил астрономическую сумму 1,1 миллиарда рублей. В итоге, сегодня область судится с подрядчиком в Арбитраже, считая, что бюджету нанесен ущерб в 700 с лишним миллионов рублей. Правда, суд отказывает в иске на том основании, внимание, что областные чиновники сами виноваты в том, что сметы оказались завышены, а сроки строительства сорваны. Или, если говорить по-простому, то некоторые областные чиновники были очень заинтересованы в том, чтобы сумасшедшие бюджетные суммы ушли в нужном направлении, а в том, чтобы на них были выполнены реальные работы – не заинтересованы. Одним словом, еще одним привет Негинскому. Собственно, поэтому в области активно и ходят разговоры, что без высочайшего покровительства такие вещи сойти с рук не могут.

Как мы считаем, Негинского можно называть человеком из административной команды – он появился в департаменте в бытность этого впоследствии пошедшего «наверх» губернатора. Поэтому и то, что из последнего уголовного дела этому непотопляемому чиновнику, судя по всему, удастся выйти сухим из воды. Правда, до последнего времени до откровенного мордобития еще дело не доходило. Не по-культурному как-то в этот раз получилось у департамента культуры.

Интересно, что не успел Негинский вернуться в свое кресло, как в области разгорелся новый скандал. Можно считать, что в Тюмени этот чиновник считается очень эффективным специалистом по освоению юбилейных бюджетов. На этот раз, еще не успел сойти на нет предыдущий скандал, у Негинского обнаружился новый юбилей. На этот раз 20 летний юбилей областной Думы. На собрании депутаты проголосовали за бюджет празднования в семь с лишним миллионов рублей. Но самое интересное, что на прием и банкет, и все прочие необходимые юбилейные мероприятия, будет потрачено около двух миллионов рублей. А вот на буклет, посвященный этому «великому событию» будет потрачено… 5,5 миллионов рублей. Мне, как человеку, хорошо знакомому с издательским делом, даже страшно подумать, какой буклетик можно залепить в провинции на эти деньги. С другой стороны, если знать какой департамент будет осваивать бюджет для создания этого буклета, то ничего удивительного. И здесь пусть читатель сам угадает, какой чиновник курирует это мероприятие.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»