18+
  1. Азербайджанский газ будет поступать в Европу по Трансадриатическому газопроводу в обход России

Азербайджанский газ будет поступать в Европу по Трансадриатическому газопроводу в обход России

Европейская комиссия сделала окончательный выбор в пользу газопровода TAP (Trans-Adriatic Pipeline - рансадриатический газопровод) для поставок газа из Азербайджана.

Соответствующее решение было принято в пятницу в Брюсселе, сообщает пресс-служба ЕК. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу так прокомментировал решение: "Я приветствую сегодняшнее решение консорциума Shah Deniz II о выбор Транс-Адриатического трубопровода (trans-Adriatic Pipeline (TAP) как европейского пути для южного газового коридора".

"Это - общий успех Европы и важная веха в укреплении энергетической безопасности нашего Союза. Я уверен, что сегодняшнее решение, которое основывается на стратегической Совместной декларации, которую я подписал с президентом Азербайджана Алиевым в январе 2011 года, даст дополнительный импульс для полной и быстрой реализации всего Южного газового коридора, как прямого канал от Каспия до Европейского Союза", - отметил он.

Консорциум Shah Deniz II обладает лицензией на эксплуатацию 16 млрд кубометров газа в год и выбрал Транс-Адриатический газопровод для поставок газа из турецкой границы через Грецию и Албанию в Италию.

С новым трубопроводом TANAP, который строят в Турции, новая газовая инфраструктура непосредственно соединит Каспийское море с Европой.

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер отметил, что газ будет напрямую поставляться в Европу через новую специальную систему газопровода.

"Будет ли система будет состоять из двух газопроводов - TANAP и TAP - или одного трубопровода, как это ранее предусматривалось проектом, это уже не имеет значения с точки зрения энергетической безопасности. Теперь у нас есть новый партнер по газу, и я уверен, что мы будем получать больше газа в будущем", - отметил он.

Влиятельное австрийское издание Der Standard считает захоронение строительства газопровода "Набукко" - "триумфом президента Российской Федерации Владимира Путина", который форсирует реализацию кремлевского проекта трубопровода "Южный поток" в обход Украины.

Der Standard называет "Южный поток" "политическим проектом, основная цель которого состоит в том, чтобы обойти самую неудобную для Москвы страну для транзита газа в Европу, а именно - Украину".