18+
  1. Европейские лидеры согласовали семилетний бюджет

Европейские лидеры согласовали семилетний бюджет

Страны-члены Европейского Союза согласовали бюджет на 2014-2020 годы. Лидеры Евросоюза убеждены, что данное соглашение позволит ускорить трудоустройство молодежи.

Об этом сообщил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу во время своего выступления в Брюсселе на саммите информирует ВВС. Председатель Еврокомиссии рассказал, что это соглашение позволит ускорить трудоустройство молодежи.

Общая сумма бюджета на 7 лет остается прежней согласовали страны-члены - более тысячи миллиардов долларов - но будет больше гибкости в вопросе того, как тратить деньги. Это было требованием Европейского парламента, который раскритиковал начальную соглашение о сокращении расходов.

Теперь Европарламент сможет откладывать деньги, которые не были потрачены, а не возвращать их в страны-члены ЕС. Большинство членов ЕС выступали за увеличение бюджета, однако основные доноры, которые платят значительную часть средств в бюджет, требовали сокращения расходной части бюджета во время, когда правительства внедряют жесткую экономию на локальном уровне.

Ван Ромпей, автор проекта бюджета, ранее подал на рассмотрение ЕС обновленную версию проекта, и заявил, что считает, что теперь существует возможность прийти к компромиссу. Еврокомиссия в первоначальном проекте призвала к увеличению бюджета ЕС на 4,8% от объема бюджета на 2007-2013 годы.

Правительство Великобритании было одним из основных противников увеличения бюджета, которое будет означать увеличение взносов в него стран-членов ЕС. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что может использовать право вето, если правительства ЕС призовут к увеличению расходов ЕС в течение 2014-2020 годов.

Как известно, большинство из 3 тысяч сотрудников аппарата Совета Европейского Союза в ​​день открытия двухдневного саммита ЕС приняли участие в забастовке. В профсоюзе еврочиновников заявили, что забастовка не помешает проведению встречи 27 глав государств и правительств стран ЕС, передает BBC. "Мы не хотим блокировать европейскую интеграцию", - заявил представитель профсоюза Феликс Жерадон. Для обеспечения саммита забастовщики выделили около 5% сотрудников, которые продолжают работу.